О мифах, пользе закалки и о том, как себя подготовить к первому окунанию, «БГ» рассказали брестские любители зимнего купания.
Александр Кабанов: «Со временем это стало для меня как наркотик»
О первом моржевательном эксперименте
– Я человек, которому все интересно. Однажды я увидел, как люди окунаются в холодную прорубь, и подумал: смогу ли я так. Попробовал и втянулся. Со временем это стало для меня как наркотик. Бывает, чувствую какой-то дискомфорт – сходил, окунулся, и по телу расплывается умиротворение, появляется чувство легкости, хорошее настроение.
В принципе холода для меня не страшны. Я долгое время занимался горным туризмом, ходил в лыжные походы. Были случаи, когда во время экспедиции температура опускалась до минус 30.
О бешеных чувствах
– От окунания в прорубь я получаю чувство бешеного восторга. Поначалу аж сбивается дыхание. Затем телу становится теплее, а когда выходишь на снег, так вообще почти жарко. Если долго постоишь, хочется опять в прорубь. Это трудно словами передать, это надо чувствовать. Можно сто раз рассказывать, каково это, но, пока человек сам не попробует, не поймет.
О напитках для «сугреву»
– Это мы не культивируем. Никогда не принимаем спиртное ни до, ни после купания. Согреваемся в основном горячим чаем. Благо народ у нас соответствующий подбирается. Есть и те, которые и в повседневной жизни алкоголь не приемлют.
О простуде
– По моим наблюдениям, подавляющее большинство тех, кто регулярно занимается зимним купанием, простуживаются редко. Я ежедневно обливаюсь холодной водой и промываю ей носоглотку. По себе скажу, что простудные заболевания меня практически не берут. А если и чувствую недомогание, то дольше одного дня не болею.
О нерегулярных купаниях
– Есть люди, которые окунаются в прорубь только один раз в год и считают, что оздоровились. На самом деле один раз иммунную систему не укрепит. Только регулярные занятия зимним купанием оздоравливают организм и оказывают положительное влияние на самочувствие.
Сергей Ковалевич: «От каждого погружения испытываешь чувство комфорта»
О том, как все начиналось
– Я переходил к зимнему плаванию постепенно. Летом плавал в теплой воде. Когда пришла осень, продолжал регулярно, два раза в неделю, купаться в реке. И уже зимой смело прорубил себе полынью для зимнего купания.
О том, как себя подготовить
– Главное – это психологическая подготовка. Нужна компания, чтобы новички видели, что сделать это достаточно просто. Наблюдая за тем, как купаются другие, постепенно они перестают бояться. Если вы морально готовы к окунанию, все будет хорошо.
Чтобы подготовить себя физически, перед входом в воду необходимо слегка разогреться: сделать несколько упражнений или совершить небольшую пробежку. Рекомендуется также слегка растереть кожу, чтобы она пришла в тонус. После этого можно погружаться. А вот о том, когда выходить из проруби, вам подскажет ваше самочувствие.
О новеньких и стареньких
– Наша компания любителей зимнего купания постоянно пополняется новыми людьми. К сожалению, не всегда удается собраться всем вместе, потому что у каждого свои заботы. Когда мы выбираемся, не ограничиваемся исключительно моржеванием. Неделю назад мы к проруби пришли около 12.00 и ушли только в 18.00. Мы катались на коньках, окунались, «загорали» и так далее. Всем очень понравилось.
О зависимости
– У меня зависимости окунаться в студеную воду нет. От каждого погружения я испытываю чувство комфорта. Окунание доставляет мне удовольствие.
О простуде
– Я заметил, что мы вообще не болеем. Однако, помимо зимнего купания, мы также занимаемся йогой. Благодаря ей я, практически без тренировки, сумел занять второе место на международных соревнованиях по бегу на дистанции 6 километров среди 100 с лишним участников.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google