Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

«От окунания в прорубь я получаю чувство бешеного восторга»

20.02.2012 16:06

Несмотря на удаленность Бреста от Гренландии, и на береговых линиях наших водоемов зимой собираются моржи. Внешне у них, конечно, мало сходств со своими ластоногими тезками, но студеную воду они любят не меньше.

О мифах, пользе закалки и о том, как себя подготовить к первому окунанию, «БГ» рассказали брестские любители зимнего купания.

 

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Кабанов: «Со временем это стало для меня как наркотик»

Реклама

О первом моржевательном эксперименте

– Я человек, которому все интересно. Однажды я увидел, как люди окунаются в холодную прорубь, и подумал: смогу ли я так. Попробовал и втянулся. Со временем это стало для меня как наркотик. Бывает, чувствую какой-то дискомфорт – сходил, окунулся, и по телу расплывается умиротворение, появляется чувство легкости, хорошее настроение.

В принципе холода для меня не страшны. Я долгое время занимался горным туризмом, ходил в лыжные походы. Были случаи, когда во время экспедиции температура опускалась до минус 30.

О бешеных чувствах

– От окунания в прорубь я получаю чувство бешеного восторга. Поначалу аж сбивается дыхание. Затем телу становится теплее, а когда выходишь на снег, так вообще почти жарко. Если долго постоишь, хочется опять в прорубь. Это трудно словами передать, это надо чувствовать. Можно сто раз рассказывать, каково это, но, пока человек сам не попробует, не поймет.

О напитках для «сугреву»

– Это мы не культивируем. Никогда не принимаем спиртное ни до, ни после купания. Согреваемся в основном горячим чаем. Благо народ у нас соответствующий подбирается. Есть и те, которые и в повседневной жизни алкоголь не приемлют.

О простуде

– По моим наблюдениям, подавляющее большинство тех, кто регулярно занимается зимним купанием, простуживаются редко. Я ежедневно обливаюсь холодной водой и промываю ей носоглотку. По себе скажу, что простудные заболевания меня практически не берут. А если и чувствую недомогание, то дольше одного дня не болею.

О нерегулярных купаниях

– Есть люди, которые окунаются в прорубь только один раз в год и считают, что оздоровились. На самом деле один раз иммунную систему не укрепит. Только регулярные занятия зимним купанием оздоравливают организм и оказывают положительное влияние на самочувствие.

Сергей Ковалевич: «От каждого погружения испытываешь чувство комфорта»

О том, как все начиналось

– Я переходил к зимнему плаванию постепенно. Летом плавал в теплой воде. Когда пришла осень, продолжал регулярно, два раза в неделю, купаться в реке. И уже зимой смело прорубил себе полынью для зимнего купания.

О том, как себя подготовить

– Главное – это психологическая подготовка. Нужна компания, чтобы новички видели, что сделать это достаточно просто. Наблюдая за тем, как купаются другие, постепенно они перестают бояться. Если вы морально готовы к окунанию, все будет хорошо.

Чтобы подготовить себя физически, перед входом в воду необходимо слегка разогреться: сделать несколько упражнений или совершить небольшую пробежку. Рекомендуется также слегка растереть кожу, чтобы она пришла в тонус. После этого можно погружаться. А вот о том, когда выходить из проруби, вам подскажет ваше самочувствие.

О новеньких и стареньких

– Наша компания любителей зимнего купания постоянно пополняется новыми людьми. К сожалению, не всегда удается собраться всем вместе, потому что у каждого свои заботы. Когда мы выбираемся, не ограничиваемся исключительно моржеванием. Неделю назад мы к проруби пришли около 12.00 и ушли только в 18.00. Мы катались на коньках, окунались, «загорали» и так далее. Всем очень понравилось.

О зависимости

– У меня зависимости окунаться в студеную воду нет. От каждого погружения я испытываю чувство комфорта. Окунание доставляет мне удовольствие.

О простуде

– Я заметил, что мы вообще не болеем. Однако, помимо зимнего купания, мы также занимаемся йогой. Благодаря ей я, практически без тренировки, сумел занять второе место на международных соревнованиях по бегу на дистанции 6 километров среди 100 с лишним участников.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.