• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Пинчане почтили память Ричарда Капустинского

172 26.01.2012 13:43

Три дня в Пинске проходили памятные мероприятия, приуроченные к пятой годовщине смерти известного польского журналиста-международника, фотографа, поэта, автора нескольких книг Ричарда Капустинского.

Первыми о выдающемся земляке вспомнили воспитанники польской воскресной школы. В субботу 21 января в учебном заведении дети читали стихи Капустинского, а затем отправились в дом, где он жил, зажгли лампадки и возложили живые цветы. Как сообщил «БГ» краевед Эдвард Злобин, на следующий день в Пинской городской библиотеке прошла тематическая встреча, посвященная мэтру журналистики. Во время мероприятия транслировались документальные биографические фильмы Ричарда Капустинского. Кроме того, в воскресенье и в понедельник 23 января (день гибели журналиста) в Костеле Успения Девы Марии состоялась месса.

По словам Эдварда Злобина, Пинск занимал особое место в жизни Ричарда Капустинского. «Он любил этот город. Он здесь родился и всегда считал это место своим домом. Особенно сентиментальные чувства у него вызывала река Пина. Он считал, что она уведет его в мир. Так и получилось», – поделился собеседник «БГ».

Реклама

Краевед и сам не раз встречался с «королем репортажа». По его словам, несмотря на внешнюю неприступность, «пан Рышард» – милейший и отзывчивый человек: «С виду он суров, но это не так. В беседе он заражал окружающих своей позитивной энергией, и с ним хотелось общаться».

Ричард Капустинский родился в 1932 году в Пинске. Он автор более десяти публицистических книг, лауреат многочисленных литературных премий. Работал в десятках стран мира. Умер в 2007 году в возрасте 74 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.