• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.1201
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1201
    EURO2.339
    100 RUB3.3982

В брестском выставочном зале презентуют картину, посвященную взрыву 11 апреля

22 24.01.2012 15:04

Триптих художницы из Бреста, посвященный взрыву 11 апреля в Минском метро, впервые будет выставлен на вернисаже «Усе разам» в ближайшую пятницу.

Совместная выставка более 15 молодых брестских художников, скульпторов, авторов, работающих в различных техниках прикладного искусства, откроется 27 января в выставочном зале ООКЦ на ул. Советской, 54. Название «Усе разам» полно характеризует концепцию вернисажа.

«Будут представлены живопись, фотография, компьютерная графика, скульптура из металла, батик, авторские куклы. С некоторыми художниками, например, Татьяной Потворовой, сестрами Редько, Олегом Олейником, брестчане уже знакомы, но будут и новые имена. Главное условие – от каждого автора должно быть представлено не менее 5 работ, чтобы посетители могли познакомиться с ним не мельком, наспех, а понять направление и технику, в которых он работает, узнать его любимые темы. Ведь многие чаще выставляются в Минске или за границей, а не в родном городе», – говорит одна из участниц «Усе разам» Анна Чепурная-Олейник.

Реклама

Она собирается выставить свой еще ни разу не демонстрировавшийся триптих «Зоометрия». «Эту работу я создала сразу после ужасной трагедии – взрыва в Минском метро в апреле 2011 года. Он очень на меня повлиял, взбудоражил, перевернул меня. Тогда я поняла, что больше просто физически не могу рисовать своего ребенка, и переключилась на животных: коров, лошадей, слонов, гусей и так далее. Через эти образы я исследую милосердие, иду от обратного: изображаю не агрессию, а сострадание, теплоту, – поясняет художница. – Я специально ждала подходящего момента, чтобы представить картину зрителю. Думаю, молодежная выставка – то, что нужно».

Еще одна участница «Усе разам» Мария Редько представит живописную интерпретацию строчки из Иосифа Бродского: «Названием моей картины является строчка из стихотворения «Откуда к нам пришла зима?» – «Куда нельзя проникнуть взглядом». Это история об упреке и одновременном прощении. Это история отношений. Для меня как художника-портретиста атмосфера, которую транслирует взгляд, – самое главное в изображении. Хоть я и написала лицо, там, кроме глаз, ничего нет. Зима и взгляд».

Откроется вернисаж в 16.00. В этот день вход на выставку бесплатный.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.