• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5973
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5973
    EURO2.8478
    100 RUB3.2869

Песня о елочке. «Сто лет она росла»

140 22.12.2011 16:11

Эта песенка пережила революции, войны, экономические кризисы и стала своеобразным гимном Нового года. Такому долголетию, как у этой песни, может позавидовать любой современный хит.

Сто лет в обед

Мало кто знает, что одной из самых известных новогодних песен «В лесу родилась елочка» уже больше 100 лет. Сначала «Елочка» родилась в стихах, а потом в музыке. Известна даже точная дата ее написания (что является редким случаем в истории музыки) – 17 октября 1905 года. Сам же текст будущей песни появился еще раньше – в начале 1900-х гг., а впервые опубликован в журнале «Малютка» в 1903-м.

Первоначально «Елочка» была не отдельным стихотворным произведением, а составляющей стихотворной композиции для детского рождественского утренника. Явившись на свет в словах и музыке, песня «Елочка» сразу же стала популярной и даже отодвинула на второе место хит тех времен – музыку Чайковского из балета «Щелкунчик».

Реклама

Музыка от агронома

Песню, ставшую почти народной, сочинил не музыкант, а кандидат естественных наук и агроном Леонид Бекман. Он нашел стихотворение в детском сборнике «Малютка» и в один из дней, чтобы развлечь свою младшую дочку Верочку, «спел» его, на собственный манер переложив «Детскую сонату» Роберта Шумана. «Какая красивая мелодия! – крикнула из спальни его жена известная пианистка Елена Бекман-Щербина. – Запиши ее!» Она же не дала пропасть мелодии (т. к. автор музыки даже не знал нот) и записала только что услышанную импровизацию.

Через друзей супругов Бекман песня «В лесу родилась елочка» стала делать свои первые робкие шаги на пути к славе. Позже вышел сборник «Верочкины песни» с надписью на обложке «Слова заимствованы».

Под псевдонимом «А. Е.»

Об авторе текста «Елочки» многие годы вообще ничего не знали, кроме псевдонима «А. Е.». Авторство было установлено лишь в 1941 году. Выяснилось, что за этими инициалами скрывалась детская писательница Раиса Кудашева. С этого момента знаменитую песню «В лесу родилась елочка» исполняли уже как песню на стихи Кудашевой и музыку Бекмана.

Реклама

Раиса Кудашева не была профессиональным литератором, она работала и гувернанткой, и учителем, и библиотекарем. Стихи писала с детства и публиковала в различных журналах, но всегда под псевдонимом, так как родители не одобряли увлечение девушки. Однако только одному ее произведению суждено было стать хитом на долгие годы.

Самое интересное, что Кудашева о такой популярности своего стихотворения не знала. О том, что ее стихи положены на музыку, автор слов песни узнала совершенно случайно. В поезде попутчица решила по старинной советской традиции удивить ее способностями своей внучки. Раиса Кудашева услышала, как маленькая девочка поет удивительно знакомые слова. Было это в 1921 году. Но, когда позже по радио она услышала, что авторство ее слов приписали Леониду Бекману, возмутилась и решила отстоять свои права. Ей пришлось разыскивать старые издания, доказывать свое авторство, что всегда было непросто. Признание, хоть и запоздавшее, постучало в двери Кудашевой только в 50-х, когда она была уже 70-летней старушкой. «Если бы хоть немного пораньше!» – сокрушалась Раиса Адамовна в письме к подруге.

Любопытно, что авторы музыки и текста песни «В лесу родилась елочка» не были знакомы.

Старичок, а не мужичок

Первоначально текст «Елочки» отличался от известного сейчас варианта. В дореволюционном  издании вместо привычных для нас слов «Спи, елочка, бай-бай» было «Спи, елка, баю-бай». И хотя Кудашева «отстояла» в 1941 г. строку «Спи, елка, баю-бай», прижился как раз отредактированный «Спи, елочка, бай-бай».

По такой до боли простой песенке прошлась и советская цензура. В первоначальном варианте елочку под самый корешок срубил не «старичок», а «мужичок», который, собственно, и сидел на дровнях. «Мужичка» на «старичка» заменили по идеологическим мотивам, чтобы не проглядывало никакой классовой принадлежности.

Одно, но какое!

За Раисой Кудашевой не числится объемных романов или повестей. Мало того, она вошла в историю русской литературы как автор одного стихотворения, что не помешало ей стать членом Союза писателей СССР. «Ее стихи имеют такую популярность, которая нашим поэтам и не снилась», – резюмировал тогдашний глава Союза Александр Фадеев. О вступлении Кудашевой в Союз писателей даже легенды ходят.

Реклама

По одной  из версий, в Союз писателей ее принимал Максим Горький. Горький, конечно же, поинтересовался, какие произведения принадлежат перу посетительницы, на что та ответила: «Только детские книжки». Горький стал объяснять, что в Союз писателей принимают солидных авторов, написавших серьезные романы и повести. Женщина огорчилась и, уходя, с надеждой спросила: «Но, может быть, вы слышали мое стихотворение «Елочка»?» – и стала декламировать первое четверостишие: «В лесу родилась елочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная, зеленая была…»

Услышав знаменитое стихотворение, Максим Горький тот час распорядился принять Раису Адамовну в Союз писателей СССР.

P.S.: При подготовке использованы материалы сайтов «Правда.ру», «Региональная газета», «Грамота.ру» и других открытых интернет-источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.