• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Юбиляр месяца – Ксения Собчак: «У меня есть обаяние, есть харизма»

124 24.11.2011 15:22

Ее называют стервой и выскочкой, светской львицей, блондинкой в шоколаде, русской Пэрис Хилтон и главным раздражителем общества. «Когда человек амбициозен, неглуп и при этом успешен, всеобщего порицания ему не избежать», - парирует она в ответ «добрым» людям. Слово - Ксении Собчак.

«Я очень разная, противоречивая: в чем-то эпатажна, в чем-то агрессивна, в чем-то сентиментальна. Отчасти некоторые мои действия связаны с защитной реакцией. Как человек, который многое в жизни видел и прошел через многие события в семье и в личной жизни, я не склонна очень сильно доверять людям. Поэтому у меня много разных слоев брони: одни – из металла, другие – хамелеоны, третьи служат лабиринтом, чтобы запутать. Этих сложных слоев очень много, за ними разглядеть меня могут немногие».

Реклама

О детстве и свободе

• «Я была непослушным ребенком. Послушание вообще не та вещь, которую я считаю добродетелью.

У меня было не совсем нормальное детство. По протоколу была положена машина, по стандартам безопасности – сопровождающие лица. Когда тебе 12 – 13 лет, это производит гнетущее впечатление… Сверстники идут на чердак играть в бутылочку, а тебе нужно ехать домой, ребята во дворе играют в мяч, а ты учишь французский с репетитором».

Реклама

• «В детстве меня мама в основном поучала и контролировала во всем. Она очень резко реагировала на мое общение с мальчиками. Когда кто-нибудь из ребят звонил мне домой, она начинала разбираться, выясняла, кто и зачем звонит, могла подслушать разговор. Все это очень меня обижало, зажимало и делало несчастной».

• «Я очень рано начала жить взрослой жизнью, и это был протест против родителей. Как я с ними жила?

Помню, если я получала тройку, меня очень сильно ругали. Я училась на пятерки и четверки. Когда делала одну ошибку, переписывала всю тетрадку. Каждую неделю меня заставляли читать книгу и пересказывать ее содержание. Утром школа, потом бальные танцы, потом французский, английский, три раза в неделю «Эрмитаж» – так много в меня пытались вложить (и вложили!), что в какой-то момент я утомилась. Уже лет в 16 я окончательно вырвалась из-под родительского влияния и стала жить активной жизнью. И как только я получила возможность этой свободы, тут же наполнила ею всю себя».

О том, что важнее красоты

• «Я никогда не была красавицей, поэтому всегда вела себя очень активно и заметно, таким образом пробуждая к себе интерес со стороны мальчиков. Естественно, у нас в школе были красивые девочки с бантиками и длинными волосами. А я была маленькая, стриженная под горшок, с большим носом и особенно никому не нравилась. Но благодаря хитрости, сноровке, умению правильно себя подать, правильно одеться, правильно посмотреть, правильно сказать обращала на себя внимание мужской половины класса. Оказалось, что все это важнее, чем природная красота».

• «Мое лицо далеко от идеала: неправильный прикус, не очень красивый нос. У меня масса детских комплексов, я всегда считала себя дурнушкой. Да и сейчас так считаю, но больше не стесняюсь об этом говорить, потому что знаю: у меня есть обаяние, есть харизма. Мое главное достоинство – образованность, умение беседовать, а не трепаться с людьми. Людей ко мне влечет, прежде всего, мое внутреннее содержание».

Реклама

О принцессах и вампирах

• «Я вообще никогда не любила положительных героев: принцесс, принцев, фей… Мне нравились злодеи! Наверное, они более реалистично выписаны авторами сказок. Им, к сожалению, больше веришь, чем Золушкам. Я не хочу показаться монстром, но я за правду жизни, а не за прекрасную ложь».

• «Я считаю, что излишняя доброта – в большей части синоним глупости. А злость, здоровый цинизм, едкий, язвительный ум присущи, как правило, людям с высоким интеллектуальным развитием. Слабых людей не люблю… Мне нравятся злые люди. Злые по отношению к жизни. Я не люблю людей в розовых очках».

• «Без общения я не могу. Может, потому, что по гороскопу – Скорпион. Это один из самых сильных знаков зодиака, на картах Таро он обозначает смерть. Скорпион постоянно возрождается за счет энергии других людей. Это мой случай. Я питаюсь чужой энергией. Мне нужны люди, я очень люблю с ними общаться. В этом смысле я вампир».

• «В принципе враги есть у всех людей, я не исключение. Враги несут все-таки какой-то эмоциональный всплеск. Они должны быть. Я знаю, что многие мне завидуют. Некоторые люди иногда уважают своих врагов больше, чем друзей. Как говорят, друзьям от тебя постоянно что-то надо, а от врагов – нет».

О негативе к себе

• «Негативное отношение мне очень нравится. Народ у нас не любит людей успешных и к тому же агрессивно этот успех демонстрирующих. Простому человеку нужно ощущение, что он в чем-то лучше тех, кто на виду. Ему приятно думать, что все олигархи – воры, а он бедный, но честный и что все телевизионные красотки – дуры. А вот он не красавец, но умный. И если ты не даешь шанса на это ощущение превосходства, то тебя начинают ненавидеть. Людям нужно стараться не в других найти недостатки, за которые их можно полюбить, а в себе – достоинства и развивать их».

• «Есть множество в чем-то скандальных, в чем-то одиозных звезд, но никто из них не вызывает в людях такого негодования, зависти и ненависти, как Ксения Собчак. Наверное, проблема в том, что во мне соединяются несоединимые вещи. Если бы я была полной дурой, мне бы простили светскую жизнь. Если бы я была горбатая и хромоногая, мне бы простили громкую фамилию и высокие заработки. Но когда человек амбициозен, неглуп и при этом успешен, то всеобщего порицания ему не избежать».

• «Еще Тарковский говорил: «Делайте всегда так, чтобы у критиков скрежетали зубы». Мне кажется, это важный принцип. Пока тебя не любят, критикуют, пока ты вызываешь такие бурные эмоции, когда люди с таким запалом про тебя говорят, это прекрасно. Это значит, то, что ты делаешь, вызывает такие бурные эмоции. И неважно, плохие или хорошие. Для меня эти эмоции и есть самое главное. Я очень хочу, чтобы меня любили, каждый человек этого хочет».

О своем пути

• «Я живу не напоказ, живу так, как считаю нужным. Я не собираюсь строить свою жизнь по принципу: «А что обо мне подумают? А вдруг меня сейчас сфотографируют и что после этого скажут?» Жить с оглядкой на чужое мнение – значит порождать большую несвободу, а ее и так было слишком много в моей жизни. Если кому-то нравится писать гадости, пусть пишут. Любая информация о тебе, кроме некролога, – это уже неплохо».

• «Я считаю, все, что мы делаем или не делаем, – это наши ошибки или победы. Главный секрет успеха – никогда не смотреть по сторонам и искать свой путь, искать свою тропинку. Пусть она будет длинной и с ухабами, но ты будешь знать, что это твой путь. Я стараюсь не смотреть по сторонам и не придавать значения общественному мнению».

• «Как только человек начинает рассуждать в категориях «а что подумает обо мне кто-то» (пусть это даже самые близкие и родные люди), он превращается в некое неестественное существо с искусственной улыбкой, которое рассказывает только о том, как оно любит животных, убирает дома, собирает марки и занимается благотворительностью. Все это, конечно, похвально, но мне такие люди чужды. Мне кажется, возможность ошибиться, возможность искренне высказать свое мнение, возможность быть живым человеком – самое большое счастье на Земле».

 

«Я так много боролась, сопротивлялась, доказывала, искала свой путь, шла не проторенной дорогой и не асфальтовым покрытием, а прямо через леса, джунгли, с мачете наперевес. Я столько прошла в этой жизни, что мне, как списанному афганцу в мирной жизни, места нет. Я все ищу сражений, боев. Если их нет, я начинаю вянуть на глазах».

При подготовке использованы материалы сайтов «КП», «АиФ», «Известий», «Телешоу», «Собеседника», Pravda.ru, Glomu.ru, Myjane.ru и других открытых интернет-источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.