• 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.0757
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0757
    EURO2.316
    100 RUB3.2234

Холмсониада… Перезагрузка…

123 06.10.2011 14:04

Существует масса экранизаций рассказов Конан Дойла, но именно советский фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне признан лучшим в мире.

По требованиям зрителя

Как Артур Конан Дойл, который в 1887 г. написал свою первую повесть о гениальном сыщике, не знал, что эта эпопея растянется на 40 лет, так и съемочная группа русского «Шерлока Холмса» не планировала, что съемки растянутся почти на 8 лет. Хотели-то снять всего одну часть.

Съемка первой части советской экранизации знаменитых рассказов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона началась в 1979 году. В начале 80-х фильм был готов. Удивительно, но при приемке худсовет сделал лишь одно замечание: потребовал «немедленно выкинуть» из текстов слово «Афганистан» (как раз тогда советские войска вошли в эту страну). «Некорректные» фразы заменили на «Восток» и «восточные колонии».

2 марта 1980 г. зрители увидели «Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Трансляция малобюджетного фильма имела неожиданные последствия. На ЦТ стояли целые мешки писем с требованием продолжения. Режиссеру даже угрожали, если он не прислушается к требованиям. Так было снято 5 частей фильма. За последний фильм холмсониады «Двадцатый век начинается» режиссер Игорь Масленников брался уже без всякой охоты. Киношники и актеры выдохлись.

Говорят, в течение 20 лет после выхода картины на нее не было написано ни одной рецензии. Критики молчали, а зрители приняли сериал на ура.

Английское спасибо

Русский «Шерлок Холмс» быстро стал популярным во всем мире, фильм перевели на 30 языков. По одной из версий, на капиталистический Запад советский сыщик проник из ГДР. А поскольку телепрограммы восточного Берлина «тянули» и в западной части города, то кино просто «позаимствовали» прямо из эфира. Британцы, посмотрев фильм, сказали: «Спасибо русским актерам! Они вернули нам наших национальных героев!» Местная пресса назвала советскую экранизацию Конан Дойла лучшей в мире, а дочь писателя Джейн написала в Москву письмо со словами: «Доведись папе увидеть этого русского актера, он был бы счастлив!»

В 2006 г. Василий Ливанов единственный из российских деятелей культуры получил орден Британской империи. По традиции он вручается только британским подданным. За всю историю существования этой награды только три иностранца ее удостоились: Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и… Ливанов.

Элементарно, Ватсон!

Основная ошибка двухсот фильмов, снятых во всем мире по рассказам о Шерлоке Холмсе, заключается в том, что везде фигурирует только один Холмс, а Ватсон незаслуженно оказывается за кадром, хотя у Конан Дойла все рассказы о Холмсе написаны будто бы Ватсоном. Таково мнение Игоря Масленникова. «Мне кажется, если у нас что-то и получилось, то именно благодаря тому, что возникла эта пара. Кстати, я был в музее-квартире на Бейкер-стрит в Лондоне и обнаружил там почти полное отсутствие Ватсона», – говорит режиссер.

Не хочу, но буду!

Появление фильма о Шерлоке Холмсе, можно сказать, цепочка счастливых совпадений. Во-первых, сценарий картины никто никому не заказывал. Это была личная инициатива Юлия Дунского и Валерия Фрида, инициатива без надежды на воплощение. Сценарий они показали Игорю Масленникову, который был руководителем творческого объединения телевизионных фильмов на Ленинградской киностудии.

Маслеников не был большим поклонником детективной литературы и, как филолог, не считал Конан Дойла большим писателем. Однако сценарием заинтересовался. Свою роль сыграла обстановка в стране: времена были трудными, подозрительные намеки цензура усматривала везде, даже в самых невинных сценах. А тут абсолютно нейтральная история без намеков на советскую идеологию, к тому же действие происходит в викторианской Англии. «Клюнул» Масленников и на Ватсона: в сценарии ему понравилось именно то, как точно и с иронией были выписаны взаимоотношения двух человек. Ватсон стал интересным, живым. «Почему бы это не снять?» – подумал режиссер.

Мечта Ливанова-Холмса

Сейчас сложно представить, что главных героев сыграли бы другие актеры, а не Василий Ливанов и Виталий Соломин, хотя на Гостелерадио поначалу утверждать их на роль не хотели. «Какой это Ватсон? У него абсолютно русская курносая морда…» – говорили о Соломине. В Ливанове чиновникам не нравился хриплый голос и сложный характер актера.

Для усыпления бдительности режиссер провел несколько фотопроб. На роль Холмса рассматривались кандидатуры Николая Караченцова, Сергея Юрского, Игоря Дмитриева. Масленников с самого начала знал: сыщика будет играть Василий Ливанов, потому что в нем была видна «порода».

Позже Ливанов признался, что с детства, читая Конан Дойла, в мечтах он был Шерлоком Холмсом. «Когда мне, уже опытному актеру, предложили роль великого сыщика, я не то чтобы вспомнил свою мечту, я понял, что никогда с ней не расставался», – вспоминает актер.

Ватсон и Хадсон

Актера на роль доктора Ватсона искали долго, так как оказалось, что точного описания помощника великого сыщика не существует, а его экранные воплощения, равно как иллюстрации, были совершенно разными. Победу на кастинге уже было одержал Олег Басилашвили. Но Масленников случайно увидел фотографию Виталия Соломина в гриме – с маленькими английскими усиками. «Он был абсолютный англичанин: рыжий, с красной веснушчатой шеей, с веснушчатыми руками», – вспоминает режиссер.

Дело было решено. Соломин настолько оживил безликого Уотсона, что английские литературоведы называют теперь коллегу Холмса на русский манер – Ватсон.

Не хотели утверждать на роль и Рину Зеленую. «Ей же 77 лет!» Для актрисы роль миссис Хадсон была последней работой в кино. На съемках она шутя называла себя Руиной Васильевной. Масленников предложил Рине Васильевне увеличить текст ее роли, на что та ответила: «Нет, нет! Я никогда до этого не играла мебель, и мне это нравится!»

Бейкер-стрит советского отлива

В связи с тем, что киношников за границу в то время не выпускали, всю натуру для фильма нашли в Советском Союзе: в Риге, Таллине и Ленинграде. Темзу изображала Нева. Знаменитую квартиру на Бейкер-стрит, некоторые дома и улицы выстроили на киностудии «Ленфильм». Мостовая, например, состояла из отлитых из резины выпуклых булыжников.

Все вещи и реквизит, которые использовали для съемок, подлинные. Мебель, картины, столовое серебро, фарфор и хрусталь XIX века находили в музеях, покупали у населения. Художник картины добивался полного правдоподобия. Например, если на внешней стороне чашки не был выбит знак какой-нибудь фирмы, то чашку в кадр не брали. Даже газета «Таймс», которую читает Холмс, была подлинной – изданной в 1880 г. В итоге англичане, увидев нашего «Шерлока Холмса», были удивлены: детали, вплоть до сервировки стола, – все достоверно. «В фильме все получилось даже более английским, чем если бы съемки проходили в самой Великобритании», – рассказывал Виталий Соломин после того, как побывал в Лондоне.

Режиссер Игорь Масленников объяснял удачу ленты тем, что, для того чтобы все выглядело по-настоящему, нужно было просто взять хорошие вещи.

Опять римейк?

В России в сентябре начались съемки новой версии приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Всего планируется выпустить 16 серий, объединенных в блоки по две. Говорят, этот сериал станет самым дорогим в истории отечественного телевидения. Холмса сыграет Игорь Петренко, Ватсона – Андрей Панин.

«Для меня «Шерлок Холмс» – давно пройденный этап. Меня совершенно не волнует, кто и что будет снимать, – в интервью «КП» рассказал режиссер советской версии Игорь Масленников. – По Конан Дойлю и до меня снимали, и после – это не имеет значения. Меня беспокоит совершенно другое: судьба проката настоящих фильмов. Хорошее кино умирает на глазах. Так что пусть снимают, дай Бог им удачи, может, что-то и получится. Будет время – посмотрю, что вышло».

Что получилось, зрители увидят в 2012 г. на канале «Россия».

При подготовке использованы материалы сайтов «КП», «Собеседника», www.221b.ru, www.lurkmore.ru, www.km.ru и других открытых интернет-источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: