Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

На смену «Елизавете Бам» пришел «Звонитьлететь»

06.10.2011 14:04

Одним из основных событий фестиваля «Культ-А» стоит назвать уличный спектакль брестского «Свободного театра» «Звонитьлететь» по мотивам произведений Даниила Хармса.

Благодаря актерам и музыкальному сопровождению группы «Рациональная диета» зрители получили уникальную возможность погрузиться в экспрессивный, гротескный, абсурдный мир одного из самых необычных писателей середины прошлого века. На импровизированной сцене предстала целая галерея персонажей: неуклюжий, глуповатый обыватель, который то жалуется на цены, то заигрывает с экзальтированной сексуальной особой, угрюмый, грозный дворник, диктатор, выкрикивающий свои указания с трибуны.

«Свободный театр» уже обращался к творчеству Хармса в спектакле «Елизавета Бам», но в отличие от предыдущей постановки, где была использована конкретная пьеса, здесь зрителям являются собирательные образы. Создавая своих персонажей, ребята проделывают колоссальную работу, ведь перед ними стоит задача не прочитать отдельные произведения, а досконально изучить творчество писателя, биографическую и дневниковую литературу. У актеров нет случайных жестов: каждый заимствуется со страниц произведений Хармса. Чтобы лучше раскрыть своих персонажей, костюмы для них актеры делают своими руками.

Реклама

Собираясь на такой спектакль, можно быть уверенным наверняка, что вам будет предложен не наспех сделанный продукт, а серьезное действие, работа над которым непрестанно ведется и после премьеры. Удачная импровизация становится частью представления, количество героев может быть изменено в угоду творческому замыслу, ничто не выглядит шаблонным и статичным. Импонирует и то, что в отличие от академического театра зритель не просто молчаливо внимает происходящему, но задействован в представлении и находится как будто внутри сцены: действие происходит вокруг него.

Однако не стоит обманываться внешней легкостью театра абсурда: за ней скрывается истинный глубокий смысл. Из казавшихся поначалу разрозненными сцен выстраивается история сложных человеческих судеб, возникают совсем непростые вопросы. Но не будем раскрывать все особенности постановки, чтобы не лишать будущего зрителя удовольствия понять и по-своему интерпретировать ее.

«Свободный театр» полностью оправдывает свое название. Это нечто новое, концептуальное, непривычное. Это поиск новых форм, оригинальной точки зрения, взгляд на мир с неожиданного ракурса, который с успехом воплощается в их спектаклях.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.