Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Требования о восстановлении на работе удовлетворены

25.03.2009 20:15

Судом Ленинского района г. Бреста в 2008 г. вынесено 2 решения об удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе на предприятии государственной формы собственности, а также с долей государственной собственности.

Соответственно судом взысканы с ответчиков в пользу истцов денежные средства в виде заработной платы за время вынужденного прогула, возмещен моральный вред, а также понесенные истцами расходы за оказание ими юридической помощи. Ответчиками по делам являлись ОАО «Алеся-Сервис» и УП «Промбис».

Статья 245 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает возложение материальной ответственности на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы.

Реклама

Согласно требованиям данной статьи Трудового кодекса РБ, прокуратурой Ленинского района г. Бреста предъявлены иски к должностным лицам указанных предприятий, виновных в незаконном увольнении, т. е. к руководителям предприятий: директору ОАО «Алеся-Сервис» Руцкому А.И. – на сумму 1 232 500 рублей, а также к директору УП «Промбис» Михальчуку И.И. в размере 312 500 рублей по возмещению ущерба предприятиям, причиненного излишними денежными выплатами работникам.

Ущерб возмещен ответчиками добровольно до рассмотрения дел в суде.

Законодательством определены основания возмещения морального вреда по требованию работника, которые указаны в ст. 246 ТК РБ не только в случаях увольнения без законного основания, но и с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу. В частности, нарушением порядка увольнения работника является расторжение трудового договора без предварительного уведомления соответствующего профсоюза (нарушение ст. 46 ТК РБ), нарушение установленного законодательством срока предупреждения о расторжении с ним контракта, т. е. когда не усматривается оснований для восстановления на работе, однако имеются основания для возмещения морального вреда. При удовлетворении судом требований о возмещении морального вреда материальная ответственность по возмещению данного вреда предприятию в связи с выплатой работнику определенной судом суммы возлагается на должностное лицо, нарушившее порядок увольнения, – непосредственно на руководителя предприятия.

Таким образом, решение о расторжении трудовых отношений с работником должно приниматься руководителем предприятия с соблюдением всех норм и требований законодательства, регулирующего трудовые правоотношения, поскольку данное законодательство направлено не только на восстановление нарушенных трудовых прав граждан, но и регулирует порядок возмещения ущерба, причиненного предприятием в связи с восстановлением данных прав.

Соответственно каждое увольнение работника должно согласовываться с юридической службой предприятий, а не являться волевым решением руководителя предприятия.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.