Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В детском саду требуют деньги

В детском саду требуют деньги

02.12.2016 09:32

Поборы в детских садах стали делом привычным. Уже не удивляет выманивание денег у родителей на ремонт, покупку канцтоваров, игрушек и т. д. Вот только такая «спонсорская помощь» по-прежнему вне закона. 

Перед началом учебного года родители нашей группы (да и не только нашей) за свой счет сделали ремонт в группе в детском саду. Теперь же нам сказали, что нужно еще в обязательном порядке перечислить по одной базовой на «нужды» сада. Насколько такие поборы законны? Имеет ли право родитель отказаться от этого принудительного взноса? (Марина, Брест)

Все отношения по осуществлению финансирования государственных учреждений образования, в том числе дошкольных, возникающие за рамками выделения средств из республиканского и местного бюджетов, регулируются в соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь об образовании, Положения о попечительском совете учреждения образования (утверждено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. №146).

Реклама

Согласно п. 1 ст. 137 Кодекса РБ об образовании, финансирование государственных учреждений образования осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, средств учредителей, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных источников, не запрещенных законодательством.

Для обеспечения деятельности учреждений образования могут использоваться добровольные взносы, которыми распоряжаются созданные при УО попечительские советы. Нормы, определяющие порядок деятельности попечительских советов, содержатся в Положении о попечительском совете учреждения образования. Решения попечительского совета носят консультативный и рекомендательный характер (п. 7 Положения). Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и иных источников, не запрещенных законодательством, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета (п. 24 Положения).

Таким образом, никаких «обязательных» взносов не существует. Если администрация учреждения образования принуждает родителей к уплате денег, в том числе используя родительские комитеты, это является нарушением законодательства и влечет за собой ответственность.

В детском саду требуют деньги

Ответ подготовил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.