Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Могут ли уволить молодого специалиста до окончания срока действия договора?

2 512 01.12.2016 13:31

Студенты, получающие бесплатное образование, обязаны после обучения отработать по распределению. А уволившись раньше срока, как и в случае неявки к «месту назначения», вернуть государству деньги.

Можно ли уволить с работы молодого специалиста? Если да, какие последствия это повлечет для него самого и для предприятия? (Игорь В.)

Согласно Положению о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста (утверждено постановлением Совета министров РБ от 23.09.2006 №1255), ответственность за неисполнение обязательства по отработке по направлению возложена на самого молодого специалиста.

Реклама

В частности, согласно п. 2 положения, возмещение средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, производится выпускниками учреждений образования, получившими профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, в том числе на основе договоров о целевой подготовке квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленными на работу по распределению, если они не отработали по распределению один год – после получения профессионально-технического образования, два года – после получения среднего специального или высшего образования.

Иными словами, если молодой специалист не прибыл к месту работы, указанному в направлении, или уволился, или перевелся до истечения срока работы по распределению, то у него возникает обязанность возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на его обучение.

Положением предусмотрен следующий порядок возмещения средств молодыми специалистами.

1. Наниматель и (или) молодой специалист в трехдневный срок сообщают в учреждение образования, выдавшее молодому специалисту направление на работу, о неприбытии молодого специалиста к месту работы, его увольнении или переводе до истечения срока работы по распределению, с указанием причин и приложением заверенных в установленном порядке копий необходимых документов. Поскольку в положении установлены случаи освобождения от возмещения средств (п. 4), то к сообщению в том числе необходимо приложить документы, подтверждающие право молодого специалиста на освобождение от возмещения затраченных средств (например, приказ ректора вуза о зачислении молодого специалиста на обучение в аспирантуре на дневной форме).

2. Учреждение образования в месячный срок со дня получения названных документов организует работу по сбору необходимой информации для принятия решения о возмещении затраченных средств молодым специалистом или его освобождении от этого возмещения с выдачей справки о самостоятельном трудоустройстве. Принятое решение оформляется приказом руководителя учреждения образования.

3. Копия этого приказа и расчет суммы затраченных средств, подлежащих возмещению в бюджет, направляются молодому специалисту с извещением о необходимости ее возмещения в добровольном порядке в шестимесячный срок.

Расчет затраченных средств производится пропорционально не отработанному молодыми специалистами времени. Молодой специалист, добровольно возместивший затраченные средства, представляет в учреждение образования копию платежного документа о возмещении затраченных средств и получает справку о самостоятельном трудоустройстве.

При принятии решения об освобождении от возмещения затраченных средств учреждение образования извещает молодого специалиста об этом и о необходимости получения справки о самостоятельном трудоустройстве. Если молодой специалист отказывается добровольно возместить затраченные средства, то их взыскание осуществляется учреждением образования в судебном порядке.

Реклама

Ответ подготовил юрист, правозащитник Леонид Судаленко.







Материалы по теме:

Выпускницы брестского политеха рассказали, как им работается по распределению

Ирина ШАТИЛО. Муки распределения

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.