Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Заплатил 3,6 млн подоходного налога за год – не тунеядец

200 01.12.2016 10:57

Чтобы не платить налог на тунеядство, надо отработать 183 дня в году. Если трудились меньше, но при этом уплатили 3,6 млн рублей подоходного налога, к социальным иждивенцам вас тоже не причислят.

В семье воспитывается 9-летний ребенок-инвалид. Мама осуществляет уход за ним, соответственно, считать ее тунеядкой точно оснований нет. Но получилось так, что отец ребенка работал не весь год. Есть ли у налоговой инспекции основания требовать с него уплатить налог на тунеядство? (Елена Ивановна, Брест)

Действительно, в случае ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет граждане освобождаются от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Реклама

Согласно п. 5 декрета президента РБ от 2 апреля 2015 г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества», гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов, в том числе и в случае воспитания в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

По вопросу уплаты сбора отцом ребенка, который работал не весь год, все будет зависеть от размера уплаченного им подоходного налога. Согласно п. 3 указанного декрета, от уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождаются граждане, которые в том числе за соответствующий налоговый период уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода.

Иными словами, если отец ребенка, работая не весь год, уплатил в 2015 году 3,6 млн рублей подоходного налога, значит он будет освобожден от уплаты сбора. Если уплатил менее указанной суммы, ему будет предложено произвести доплату с таким расчетом, чтобы уплаченная сумма налога в совокупности была не менее 20 базовых величин (3,6 млн рублей за 2015 год).

Ответ подготовил юрист, правозащитник Леонид Судаленко.

 

 

 

Реклама

 

 

 

Материалы по теме:

Как не стать тунеядцем и не платить налог

Отработавших 183 дня в году не причислят к тунеядцам

Брестчанин о налоге на тунеядство: «Если не хочу работать, кто меня заставит?»

ИП и трудоустроенные граждане тоже могут быть признаны плательщиками сбора на финансирование государственных расходов

Налог на тунеядство. Как получить скидку?

Декрет №3. «БГ» рассказывает, кто избежит налога на тунеядство

Налоговые инспекции уже рассылают «письма счастья». Брестчанка рассказала, как оказалась в тунеядцах

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.