Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Авторы неприличных фото в крепости будут наказываться за осквернение памятников

22.09.2016 16:18

За непристойные позы и выражение лица на фотографиях, сделанных на фоне скульптурных композиций, зданий и сооружений в Брестской крепости, будут наказывать рублем. Штраф немаленький - до 630 рублей. Что будет считаться неприличным - непонятно.

За фото на памятниках в Брестской крепости будут штрафовать. Понятно, что эта мера введена для сохранности исторических ценностей. Но Сергей Дученко, начальник пресс-службы УВД Брестского облисполкома, в комментарии для одного из СМИ добавил, что к ответственности будут привлекаться не только любители лазить по памятникам, но и авторы непристойных селфи. Если с первыми понятно, то по поводу других возникают вопросы. Кто будет решать, что пристойно, а что нет? Некоторые иллюстративные фото вызывают сомнения в их несоответствии моральным принципам. Не нарушают ли данные претензии права фотографирующих? Означает ли это официальное (пусть и на местном уровне) введение цензуры и насколько это правомерно? И насколько адекватно наказание за совершение подобного «правонарушения» (штраф 10 – 30 базовых)? (Алекс)

Читателю напомню, что юристы, как правило, не комментируют частные мнения должностных лиц государственных органов, поскольку невозможно определить, что имел в виду тот или иной чиновник. Действующее административное законодательство не предусматривает ответственности за «непристойное селфи», вместе с тем есть ответственность за осквернение и повреждение памятников.

Реклама

Нарушителей привлекают к ответственности по статье 10.9 Кодекса об административных правонарушениях РБ «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере», которой предусматривается штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Если же сумма нанесенного вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.

В частности, по статье 218 Уголовного кодекса РБ «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества», возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Если же эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то, согласно законодательству, можно лишиться свободы на срок от 3 до 12 лет.

По статье 339 УК РБ «Хулиганство», для нарушителей предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штраф, или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3 лет.

По статье 341 УК РБ «Осквернение сооружений и порча имущества», осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 3 месяцев.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Леонид Судаленко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.