Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Мифы и реальность о работе следователя

Мифы и реальность о работе следователя

2 305 17.09.2016 18:07

В сентябре исполнилось пять лет с момента создания Следственного комитета Беларуси. О том, чем занимаются следователи, мы знаем из многочисленных детективных книг, фильмов и сериалов. Чтобы поймать преступника, герои устраивают слежки и перестрелки, собирают улики, громят машины и дома. «БГ» предложила начальнику УСК по Брестской области Александру Рахманову развенчать или подтвердить легенды и мифы вокруг профессии следователя.

1. Правда ли, что опытный преступник способен обмануть полиграф (детектор лжи)?

Возможно, и найдется преступник, который сможет обмануть полиграф. Однако полученные на полиграфе результаты не являются для следствия заведомо достоверными и достаточными данными. Виновность либо причастность подтверждается или опровергается совокупностью всех собранных доказательств.

Реклама

2. Правда ли, что улики хранятся определенное количество лет, а потом их уничтожают?

Вещественные доказательства хранятся вместе с материалами уголовного дела и подлежат уничтожению лишь по истечении срока хранения уголовного дела либо по решению суда.

3. Правда ли, что следователи составляют «коллаж», на который во время ведения дела вешают фотографии подозреваемых и людей, которых считают причастными к делу? Также чертят схемы, чтобы понять связь между жертвами и подозреваемыми?

Реклама

Да, зачастую, чтобы не упустить какие-то детали и разобраться в запутанных уголовных делах (перечислении денежных средств через систему счетов, сбыте наркотиков, коррупционных преступлениях) либо в уголовных делах, где фигурируют много свидетелей, потерпевших, подозреваемых, составляются схемы для установления всей цепочки исследуемых событий.

4. Правда ли, что следователи лично участвуют в поимке преступников?

Да, такие случаи имели место. Задачами следователя являются исследование обстоятельств уголовного дела, установление причин и условий, им способствующих. Розыск и задержание преступника – функции других правоохранительных органов, как правило, органов внутренних дел. Однако если следователь становится очевидцем преступления либо при выезде на место происшествия устанавливается лицо, причастное к совершению преступления, которое пытается скрыться, он может также принять меры к задержанию лица, его совершившего.

5. Правда ли, что среди преступников много психически нездоровых людей?

Если рассматривать в криминологическом аспекте, то сам факт совершения умышленного преступления уже есть отклонение от естественного поведения человека. Однако обусловлено ли это поведение наличием психического расстройства (заболевания), определяет лишь психолого-психиатрическая экспертиза.

6. Правда ли, что следователи чаще всего ходят в гражданской одежде?

Реклама

При выполнении должностных обязанностей следователи не обязательно должны находиться в форме. Исключение – дежурства в составе следственно-оперативной группы и участие в официальных мероприятиях.

7. Правда ли, что по следу от веревки можно узнать, сам человек повесился или его повесили?

В некоторых случаях это возможно. Однако все равно необходимо проведение специальных экспертных исследований.

8. Правда ли, что главное оружие следователя – это ручка?

По сути, да. Она выполняет роль главного орудия, средства для фиксации. Но все зависит от того, в чьих она руках.

9. Правда ли, что у следователей нет сочувствия к убитому, они настолько привыкли к трупам, что стали психологически неуязвимыми?

Следователь – это, в первую очередь, человек, которому не чужды такие чувства, как сопереживание, горечь утраты, боль. Однако он всегда должен быть беспристрастен, объективен и независим. Этого от него требует служба.

10. Правда ли, что среди ваших следователей есть те, кто использует нестандартный подход в работе в духе Шерлока Холмса или «Нюхача»?

Все следователи действуют в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Но у некоторых могут разниться подходы к расследованию ввиду использования различных тактик и методик.

11. Правда ли, что между следователями и оперативными сотрудниками всегда происходят конфликты по поводу того, кто в деле важнее?

Следователей и оперативников объединяет одна задача – установить виновное лицо в совершении преступления и привлечь его к предусмотренной законом ответственности, поэтому таких конфликтов не возникает.

12. Правда ли, что убийц находят по следам ДНК, оставленным на месте преступления?

В том числе и результаты судебно-генетической экспертизы, при производстве которой исследуется ДНК, позволяют доказать вину преступника. Заключение данной экспертизы важное, но не единственное средство доказывания.

13. Правда ли, что преступник всегда возвращается на место преступления?

В практике бывали единичные случаи, когда преступники после совершения преступления возвращались на место преступления, однако это не является правилом.

14. Правда ли, что работать следователем интересно и опасно?

Работа следователя увлекательная, а также творческая и познавательная. Приступая к расследованию, он должен стать профессионалом в любой исследуемой им области. Следователь – это представитель власти. Ввиду этого любое вмешательство в его деятельность либо воспрепятствование ей каким-нибудь образом влечет уголовную и иную ответственность.

15. Правда ли, что следователь – это не женская профессия?

В подразделениях Следственного комитета Беларуси по Брестской области в настоящее время четверть сотрудников, проходящих службу на различных должностях, – женщины. Прекрасные сотрудницы нашего ведомства достойно справляются с поставленными перед ними задачами.

16. Правда ли, что для следователя страшнее всего потерять табельное оружие?

Утрата табельного оружия – грубый дисциплинарный проступок. Причем не только в подразделениях Следственного комитета, но и в других силовых ведомствах Республики Беларусь.

Однако, по моему мнению, для следователя страшнее всего потерять чувство справедливости.

17. Правда ли, что подозреваемых допрашивают в «зеркальной комнате»?

Скорее, это стереотип, который сложился в обществе. Подозреваемых допрашивают в служебных либо следственных кабинетах, в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

18. Правда ли, что серийные убийцы чаще всего убивают своих жертв на сексуальной почве?

За последние пять лет, к счастью, на территории Брестской области не было совершено ни одного серийного убийства.

Мифы и реальность о работе следователя

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.