Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Право на дом после смерти владельца имеют его дети

28.08.2016 10:58

При отсутствии завещания дом, оставшийся после смерти обоих родителей, будет делиться между их детьми в равных долях. Регистрация наследников в данном случае значения не имеет.

После смерти отца в деревне остался дом. Завещания отец не оставил. В доме никто не живет, но там прописана моя сестра и ее сын. К кому перейдет дом? Имеет ли значение то, что я там не прописан? Как будет делиться наследство между братом и сестрой? (Миша П., Кобрин)

В соответствии с п. 1 ст. 1056 Гражданскогокодекса Республики Беларусь, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (переход наследства к потомкам наследника в случае его смерти до открытия наследства или одновременно с наследодателем).

Реклама

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (ст. 1057 ГК).

Таким образом, если у умершего нет других детей (кроме вас и вашей сестры), супруги и родителей, то наследство по закону перейдет к вам обоим. При этом не имеет значение место регистрации (прописка) наследников. Наследство будет разделено в равных долях.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.