Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Рассчитывать на компенсацию ущерба из-за перепада напряжения жильцам не стоит

354 27.08.2016 12:48

Из-за перепада напряжения в доме может сгореть бытовая техника. Добровольно электросети нанесенный ущерб не возместят. Добиться компенсации может помочь суд. Однако жильцам предстоит доказать, что именно скачок напряжения стал причиной поломки.

Год назад установили в доме газовый котел, который находится на гарантийном обслуживании райгаза. В последнее время очень часто вырубают электричество. Причем резко, без каких-либо предупреждений могут отключать даже несколько раз в день. Звонки в электросети ясности не вносят. Там говорят лишь «скоро все наладится», а на вопрос, кто будет оплачивать ремонт техники, которая может выйти из строя из-за таких скачков напряжения, молчат. Так кто же будет возмещать мне ущерб за сломавшийся котел, холодильник и т. д.? Куда предстоит обращаться в случае необходимости и какие документы понадобятся? Стабилизатор в газкотле уже не работает (Вабищевич М., Столинский район)

Согласно ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Реклама

Если бытовая техника, находящаяся у вас дома, выйдет из строя по причине скачков электричества в сети, следует обращаться за защитой своего права в суд. В качестве доказательств могут быть представлены свидетельские показания, результаты электротехнической экспертизы. Окончательная точка в споре будет поставлена судебным решением.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.