Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Розничная торговля автозапчастями: нюансы в налогообложении.

6 557 08.08.2016 10:36

Автомобиль уже давно не является роскошью. Несмотря на то что количество автомобилей на наших дорогах постоянно растет, удобство передвижения на личном транспорте берет верх над времяпрепровождением в пробках, особенно в часы пик. 

Однако наличие исправного «железного коня» требует постоянного отслеживания его технического состояния, а иногда и немалых материальных затрат (в случае необходимости его ремонта).

И если есть спрос на запасные части для автомобилей, соответственно, есть и предложение. Реализацией запчастей занимаются не только производители – юридические лица, но и иные субъекты хозяйствования, среди которых свою нишу занимают индивидуальные предприниматели (далее – ИП).

Реклама

В связи с тем, что для ИП существуют различные системы налогообложения, возможность применения которых зависит также и от вида реализуемых товаров, рассмотрим следующий вопрос:

Может ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю автозапчастями, уплачивать ставку единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог)?

 

Ответ: Виды товаров, реализация которых возможна с уплатой единого налога, поименованы в статье 296 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Причем, для реализации в розничной торговой сети автомобильных запасных частей сделано исключение: данным видом товаров ИП не вправе заниматься с уплатой единого налога. Следовательно, при осуществлении розничной торговли запчастями индивидуальный предприниматель по своему выбору имеет право применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) либо уплачивать налоги в общеустановленном порядке (с уплатой подоходного налога). При этом плательщик вправе исчислять налог на добавленную стоимость в порядке, определенном главой 12 НК. И конечно, не следует забывать, что возможность перехода на применение УСН в течение года для действующих субъектов хозяйствования нормами НК не предусмотрена. Если возникло желание перейти на УСН с 1 января 2017 года, необходимо предоставить уведомление установленной формы в налоговый орган в период с 1 октября по 31 декабря текущего года.

Пример: Гражданин зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя 1 августа 2016 года и планирует осуществлять розничную торговлю автозапчастями.

Индивидуальный предприниматель по данному виду деятельности по своему выбору вправе применять либо УСН, подав при этом в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации в налоговый орган уведомление о переходе на УСН, либо уплачивать налоги в общеустановленном порядке (с уплатой подоходного налога).

Пример: Индивидуальный предприниматель оказывал строительные услуги и уплачивал единый налог. С 1 июля 2016 года решил сменить вид деятельности на розничную торговлю автозапчастями. Соответственно, с 1 июля 2016 года индивидуальный предприниматель становится плательщиком налогов по общеустановленной системе налогообложения. УСН индивидуальный предприниматель сможет применять с начала следующего календарного года при условии подачи в налоговый орган с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2016 года уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей на то, что независимо от места торговли (павильон, торговое место на рынке и т. п.) при розничной торговле автозапчастями прием выручки следует осуществлять с применением кассового суммирующего аппарата.

Кроме этого, при осуществлении торговли в павильонах, киосках, магазинах-складах, торговых объектах, расположенных в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец, необходимо в обязательном порядке устанавливать платежный терминал.

Реклама

Более подробную информацию по этому и другим вопросам можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту жительства.

Адрес отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел.212658, электронный адрес imns232@nalog.gov.by

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.