Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Рекламные игры ремесленники проводить не могут

326 08.08.2016 09:12

Знание законов и соблюдение определенных формальностей при проведении конкурсов в Сети спасет их организаторов от общения с налоговой инспекцией.

В соцсетях часто проводят различного рода конкурсы, где разыгрываются призы. Например, ремесленники на своих страницах. В качестве подарка выступают их работы. Насколько это законно? Имеет ли значение, зарегистрирован ремесленник в налоговой или нет? И вообще нужно ли какое-то разрешение от налоговой? (Егор И., Брест)

Для чего проводятся данные конкурсы? Если конкурс проводится в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг), то это – рекламная игра, и проводить ее ремесленники не могут, так как рекламная игра – это «деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей».

Реклама

Если это конкурс о знании истории страны и он имеет целью популяризацию знаний, то это не рекламная игра.

Положение о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь не относит к рекламным играм:

– рекламные акции в форме проводимых в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) мероприятий, в процессе которых все их участники, выполнившие условия, установленные проводящей эти мероприятия организацией или индивидуальным предпринимателем, а также представительством иностранной организации, получают одинаковые подарки;

– лотереи;

– займы, вклады (депозиты), ценные бумаги, условием дополнительной выплаты по которым является розыгрыш, в ходе которого случайным образом определяются выигравшие лица;

– конкурсы и иные подобные мероприятия, для участия в которых не требуется осуществление заказа, приобретение или использование товаров (работ, услуг) и (или) представление документов, подтверждающих их заказ, приобретение или использование, в том числе проводимые:

  • в средстве массовой информации юридическим лицом, на которое возложены функции редакции средства массовой информации;
  • на сайте в глобальной компьютерной сети Интернет, доступ к которому предоставляется без взимания платы и заключения договора, юридическим или физическим лицом, являющимся владельцем этого сайта.

Будучи ремесленником, можно участвовать в рекламной игре, организованной другим субъектом – организацией или предпринимателем, в качестве заинтересованного лица – участвовать в формировании призового фонда рекламной игры путем внесения в него денежных средств и (или) иного имущества, выполнения работ и (или) оказания услуг на условиях распространения рекламы о них, об их товарах (работах, услугах).

Реклама

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.