Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Каникулы с «Заботой»: Родителям и детям важно знать и помнить элементарные меры безопасности

26.05.2016 08:44

С 1 мая на территории Ленинского района Бреста проводятся мероприятия республиканской межведомственной программы «Забота».

Представителями всех заинтересованных субъектов профилактики принимаются меры по организации летней занятости подростков, и особенно тех, которые состоят на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а также признанных учреждениями образования находящимися в социально опасном положении.

Сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних проводится информационно-разъяснительная работа во всех учреждениях образования, обеспечивающих получение общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования.

Реклама

К профилактической работе активно подключаются сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. И это неспроста. В 2015 году на территории Ленинского района Бреста несовершеннолетними совершены 34 преступления по линии незаконного оборота наркотиков. Многие из подростков лишились свободы на длительные сроки. В текущем году за хранение курительной смеси «спайс» привлечен к ответственности только один житель района, не достигший совершеннолетия.

Сотрудники милиции проводят лекции, беседы, круглые столы, кинолектории и родительские собрания в учреждениях образования. Используются и новые формы работы. По решению администрации Ленинского района Бреста, с 2015 года проводятся собрания трудовых коллективов на предприятиях и в организациях по вопросам профилактики наркомании в молодежной среде с демонстрацией фильма УВД Брестского облисполкома «Выбери жизнь без наркотиков».

12 и 19 мая в администрации района прошли родительские собрания для подучетной категории. Подросткам и их родителям предложены различные формы досуга и, что немаловажно, трудоустройства.

Заместитель главы администрации района Светлана Козлович призвала родителей и детей провести лето с пользой и не омрачать его какими-либо происшествиями. Специалисты отдела образования, спорта и туризма, районного комитета БРСМ, Многопрофильного центра детей и молодежи, управления по труду, занятости и социальной защите населения Брестского горисполкома рассказали, где во время каникул можно отдохнуть и поработать.

О безопасном времяпровождении, а также об ответственности подростков и родителей рассказали представители правоохранительных органов из инспекции по делам несовершеннолетних, прокуратуры и городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Подводя итог собрания, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Кондратьева напомнила, что в летнее время будет проводиться ставшая уже традиционной спартакиада «Сделай правильный выбор!» по семи видам спорта, и пригласила всех принять активное участие.

Родителям и их детям важно знать и помнить элементарные меры безопасной жизнедеятельности.

Одним из самых распространенных видов ДТП является наезд транспортных средств на пешеходов – более 50% от общего числа дорожных аварий. При этом многие пешеходы, двигаясь по краю дороги на неосвещенном участке местности в темное время суток, категорически не хотят обозначать себя фликерами.

В темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25 – 30 метров. Использование светоотражателей уменьшает риск наезда в 6,5 – 8 раз. Так как человек с фликером начинает «светиться» при ближнем свете фар уже с расстояния 130 – 140 метров, а при дальнем дистанция увеличивается до 500 метров. У водителя появляется большой запас времени, чтобы принять необходимые меры и избежать наезда. Использование световозвращающих элементов, в частности фликеров, является одним из главных способов профилактики дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов.

Реклама

Человек на протяжении жизни не застрахован от различных экстремальных ситуаций. Одни из них непредсказуемы, другие можно предупредить, соблюдая правила личной безопасности, внутренне готовя себя к возможным неприятностям.

Дети – одна из наиболее уязвимых групп населения. Они остаются объектами различных преступлений в силу своей беспомощности, доверчивости, физической слабости да и просто незнания жизни.

Важнейшее правило безопасного поведения – предвидеть и избегать ситуации повышенного риска:

  • Если вам часто приходится возвращаться поздно домой, из всех маршрутов, которые ведут к вашему дому, следует выбрать самый безопасный, даже если он в три раза длиннее остальных. Избегайте пустырей, неосвещенных улиц, темных дворов, подворотен, парков и т. д.
  • Не садитесь в машину к незнакомым людям и не соглашайтесь на их предложение подвезти вас.
  • Увидев впереди пьяную компанию, не искушайте судьбу. Если вы рискнули пройти, а вас задели, не отвечайте, проходите мимо.
  • Уходить с вечеринки надо немедленно, если вы интуитивно чувствуете что-то угрожающее (развязные блатные разговоры, хамские выходки, похотливые приставания, большое количество спиртного и т. д.).
  • Если кто-то вам угрожает, можете делать все, что поможет избежать опасности: кричать, визжать, кусаться, звать на помощь, убегать, лгать.

Поведение в транспорте:

  • В темное время суток избегайте пустынных остановок. Ожидайте транспорт в освещенном месте, рядом с другими людьми.
  • При приближении транспорта не старайтесь занять место в первом ряду. Нетерпеливая толпа может вас вытолкнуть под колеса.
  • Держите на виду свои вещи, лучше всего на коленях. Не засматривайтесь в окошко, если на полу стоит ваша сумка или чемодан. Помните, в общественном транспорте удобно действовать карманникам, особенно когда транспорт переполнен людьми.
  • Избегайте пустых автобусов и трамваев, но если уж пришлось ехать поздно, садитесь поближе к водителю и к проходу, чтобы к вам неудобно было подсесть.

Не входите в лифт с подозрительными людьми. Девушкам не рекомендуется оказываться наедине с незнакомыми мужчинами, даже если они выглядят вполне безобидно.

Помните, что Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей, либо лиц их заменяющих, за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время в период времени с 23.00 до 06.00.

Прислушавшись к этим советам, вы наверняка обезопасите своих детей от различных неприятностей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.