Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Милиционеры «крадут» непристегнутые велосипеды?

27.05.2016 12:05

Лунинецкие сотрудники милиции нестандартно подошли к проведению профилактики краж велосипедов. Но законны ли предпринимаемые ими воспитательные меры?

В нашей деревне милиция прошла по дворам и забрала велосипеды, которые не были пристегнуты, мол, для профилактики их краж. Раньше я видела в газете предупреждение милиции об этом. Насколько законны подобные действия? Могли ли сотрудники милиции в такой ситуации заходить на территорию частного домовладения, а тем более забирать чужую собственность? (Лунинецкий район)

Одной из основных задач органов внутренних дел является профилактика, выявление, пресечение преступлений и административных правонарушений (ст. 2 Закона от 17 июля 2007 г. №263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»). При этом в законе не раскрывается значение термина «профилактика» и не указывается, какие действия органов внутренних дел необходимы и достаточны для осуществления мер профилактики.

Реклама

С другой стороны, деятельность органов внутренних дел должна осуществляться исключительно на принципах законности, уважения и соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан (ст. 4 закона №263-З).

Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли (ст. 26 Конституции Беларуси). Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Неприкосновенность собственности охраняется законом (ст. 44 Конституции).

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что подобные действия сотрудников милиции носят незаконный характер.

Граждане и организации, права и законные интересы которых ущемлены действиями (бездействием) сотрудников органов внутренних дел, вправе обжаловать эти действия (бездействие) в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд (ст. 6 закона №263-З).

Ответ подготовил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.