Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Изменены сроки оснащения субъектами хозяйствования кассового оборудования средствами контроля налоговых органов

20.05.2016 16:15

В целях наведения порядка и повышения эффективности контроля за выручкой в сфере розничного товарооборота (оказания услуг, выполнения работ) в Беларуси создана и с 1 июля 2012 года функционирует система контроля кассового оборудования, основанная на современных технологиях дистанционной передачи данных о выручке кассового оборудования в центр обработки данных системы посредством средств контроля налоговых органов (СКНО).

Так что же такое СКНО простыми словами? Это оборудование, устанавливаемое в специально предусмотренный внутренний отсек кассового оборудования либо прикрепляемое снаружи к кассовому оборудованию, с помощью которого налоговые органы практически в режиме реального времени могут отслеживать данные о выручке, проводимой по кассовому оборудованию. СКНО после установки пломбируется, при этом субъекты предпринимательской деятельности не вправе вмешиваться в работу СКНО, отключать, снимать его самостоятельно либо воздействовать на СКНО каким-либо иным способом.

Напоминаем, что сроки применения кассового оборудования без установленного СКНО определены в зависимости от вида осуществляемой субъектом хозяйствования деятельности и места расположения объекта.

Реклама

С 24 апреля 2016 года вступило в действие постановление Совета министров РБ и Национального банка от 20.04.2016 №319/12 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета министров РБ и Национального банка РБ от 6 июля 2011 г. №924/16», которым изменены сроки оснащения субъектами хозяйствования кассового оборудования СКНО.

Однако сроки оснащения СКНО изменились не для всех. Так, для субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю на автозаправочных станциях нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающих на автозаправочных станциях услуги, а также для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси, сроки установки СКНО остались прежние. Данные субъекты хозяйствования должны были установить СКНО с 1 октября 2015 года и с 1 февраля 2016 года соответственно.

Все остальные субъекты хозяйствования обязаны осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным СКНО:

• с 1 декабря 2016 года – субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более;

• с 1 октября 2017 года – юридические лица, осуществляющие оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования.

Юридические лица, не указанные выше, обязаны использовать кассовое оборудование с установленным СКНО:

• с 1 апреля 2017 года – в городах областного подчинения и Минске;

• с 1 июля 2017 года – в городах районного подчинения;

• с 1 октября 2017 года – на всей территории Республики Беларусь.

Реклама

Индивидуальные предприниматели, не указанные выше, обязаны использовать кассовое оборудование с установленным СКНО:

• с 1 февраля 2018 года – в городах областного подчинения и Минске;

• с 1 мая 2018 года – в городах районного подчинения;

• с 1 августа 2018 года – на всей территории Республики Беларусь.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси, заключившие договоры на установку, обслуживание, снятие СКНО, вправе осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без установленного СКНО, но не более шести месяцев с даты введения обязанности использования кассового оборудования с установленным СКНО, а в иных случаях – не более четырех месяцев с даты введения обязанности использования кассового оборудования с установленным СКНО.

Кроме того, предоставлено право осуществлять прием наличных денежных средств без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов при продаже билетов (абонементов) на посещение культурно-зрелищных мероприятий через физических лиц, осуществляющих такую продажу в соответствии с законодательством от имени организаций культуры на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров.

Установка, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, а также функции центра обработки данных осуществляются РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по техническому обслуживанию и ремонту кассового оборудования, предоставлено право осуществлять установку, обслуживание, снятие СКНО на основании договоров, заключенных с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

В связи с этим обращаем внимание субъектов, которые обязаны установить СКНО, на необходимость заранее побеспокоиться об оснащении своих объектов данным оборудованием. Это позволит предотвратить финансовые потери и избежать проблем с контролирующими органами.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.