Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Бухгалтерия закон не нарушила

13.05.2016 11:09

Читательница «БГ» интересуется, правильно ли ее мужу выдали справку о доходах без вычета алиментов.

В нашей семье четыре человека: муж, жена и двое детей, младшей 7 лет. Муж один работает, и доход семьи только зарплата мужа, что значительно ниже бюджета прожиточного минимума. Муж работает с оформлением, с зарплаты у него вычитывают алименты на ребенка от 1-го брака, каждый месяц 1 300 000. На его работе мы попросили справку о доходах за прошедший год с месяца обращения (апрель 2016 г.). В справке о доходах мужа не указано, что с начислений высчитываются алименты стабильно каждый месяц. Справку о доходах надо предоставить в соцзащиту, как и другие документы, чтобы нам присвоили статус малообеспеченной семьи. Я состою в центре занятости как безработная. Правомерны ли действия бухгалтера, которая выдала справку, где прописаны месяц – начисление и не прописан вычет алиментов? Как тогда мне доказать реальный доход нашей семьи, за минусом 1 300 000 каждый месяц? (Инна)

Среднедушевой доход семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи определяется в соответствии с Положением о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи (утверждено постановлением Совета министров РБ №274 от 28.03.2012 г., далее – Положение).

Реклама

Пункт 8 Положения устанавливает, что доходы членов семьи (гражданина) учитываются в размере, исчисленном до удержания с них в соответствии с законодательством налогов, других обязательных платежей и добровольных взносов в общественные организации (объединения).

Соответственно, заработная плата, включаемая в среднедушевой доход семьи (гражданина) (пункт 9 Положения), учитывается в размере, исчисленном до удержания из нее алиментов. Бухгалтерия выдала справку о заработной плате мужа без нарушений закона.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.