Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

С 1 июля пользователей системы электронного декларирования станет больше

30.04.2016 11:38

В настоящее время система электронного декларирования (СЭД) - привычный способ коммуникации с госорганами. Уже давно в прошлом времена, когда нужно было простаивать в длинных очередях, чтобы сдать налоговую декларацию. Тем более не всегда это удается сделать с первого раза.

Не первый год основная масса субъектов хозяйствования осуществляет ведение учета в электронном виде: не только бухгалтерского, но и налогового, а также учета при применении упрощенной системы налогообложения. СЭД налоговых органов значительно сокращает издержки плательщиков по расчету налогов, заполнению и подаче налоговых деклараций, автоматически контролируют правильность их заполнения. При этом подавать налоговую декларацию можно подавать в любое время суток. А еще она позволяет быть в курсе последних изменений, получая сообщения на электронный адрес о применении норм законодательства.

В настоящее время обязанность применения системы электронного декларирования в налоговых органах установлена только для плательщиков, которые уплачивают налог на добавленную стоимость, а также для плательщиков, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек.

Реклама

Однако с 1 июля 2016 года расширится круг плательщиков, которые должны будут в обязательном порядке использовать СЭД. Изменения коснутся плательщиков, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 15 человек. Следует также отметить, что если плательщик подпадает под обязательное электронное декларирование, то он не может представлять налоговые декларации (расчеты) на бумажном носителе.

Эти изменения и новшества важны еще и потому, что пунктом 3 директивы президента Беларуси «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» №2 от 27.12.2006 г. предусмотрен переход государственных органов к электронному документообороту при реализации государственных функций, осуществлении взаимодействия или совершении административных процедур, в том числе на межведомственное электронное взаимодействие госорганов и подчиненных им организаций, а также сокращение бумажного документооборота с одновременным расширением практики использования электронного формата представления документов.

Инспекция Министерства по налогам и сборам РБ по Ленинскому району Бреста рекомендует абсолютно всем подключаться к СЭД. Данная услуга позволит всем субъектам хозяйствования не только сократить затраты рабочего времени, но и упростит взаимодействие с налоговыми органами. Шагайте в ногу со временем, ведь уже сейчас применение СЭД – услуга, которая для многих стала нормой жизни.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.