• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

ДТП: платит не виновник, а владелец авто

ДТП: платит не виновник, а владелец авто

1 448 05.04.2016 09:03

Автомобиль является источником повышенной опасности. Возмещение морального вреда, причиненного в результате ДТП, законом возложено на собственника авто, а не на того, кто сидел за рулем в тот момент. 

Мой свекр ехал на моей машине и сбил пешехода на пешеходном переходе. Девушка (16 лет) получила легкие телесные повреждения. На меня как на владельца машины подали иск ее родители на 50 млн рублей за возмещение морального вреда. Я не имею прав и не вожу машину. Как мне защищаться в суде и что говорить, чтобы уменьшить сумму иска? (Елена)

Ввиду сложности консультирования по таким вопросам в режиме ответа на вопрос – без уточнения деталей, что очень важно, – могу только процитировать нормы законодательства, которые непосредственно касаются вашей проблемы. Советую обратиться за помощью к хорошему адвокату.

Реклама

Согласно п. 1 ст. 969 Гражданского кодекса (ГК) РБ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В соответствии со ст. 970 ГК компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Юрлица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, электрической энергии высокого напряжения, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 ст. 952 ГК.

Реклама

Обязанность возмещения вреда возлагается на юрлицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (ст. 611), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее этим источником (ст. 948 ГК).

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению вреда или его увеличению, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен (п. 2, 3 ст. 952 ГК). При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законодательством не предусмотрено иное.

При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (п. 1 ст. 954), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ст. 958), а также при возмещении расходов на погребение (ст. 963).

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Реклама

ДТП: платит не виновник, а владелец авто

Ответ подготовил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.