• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Помощь есть… Налоги будут?

33 30.11.-0001 00:00

Когда появляются серьезные проблемы со здоровьем и требуется дорогостоящее лечение, многие обращаются за помощью к абсолютно чужим людям. Неравнодушные найдутся всегда, средства на лечение поступят. Но необходимо ли платить налоги от полученных средств? Как не оказаться в и так тяжелой жизненной ситуации «должником»?

Безвозмездная (спонсорская) помощь в денежной и натуральной формах, получаемая от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь физическими лицами, нуждающимися в получении медицинской помощи, в том числе проведении операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения РБ, освобождается от обложения подоходным налогом с физических лиц в соответствии с подпунктом 1.21 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Беларуси.

Для предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательным является заключение с физическим лицом договора на оказание такой помощи на условиях, определяемых указом президента Республики Беларусь от 1.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». При этом помощь может быть оказана не только перечислением денежных средств на благотворительные счета, но и покупкой необходимых медикаментов, непосредственной оплатой дорогостоящего лечения.

Реклама

Обязательным условием для освобождения от налогообложения подоходным налогом средств, полученных физическими лицами, нуждающимися в получении медицинской помощи, в том числе проведении операций, является наличие подтверждения нуждаемости в медицинской помощи (в том числе проведении операции), а именно – медицинская справка о состоянии здоровья формы 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья», выдаваемая в установленном законодательством порядке. Подлежит освобождению от обложения подоходным налогом и помощь, оказанная организацией своему работнику, нуждающемуся в медицинской помощи. При этом ограничений в предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи работникам нет и заключать договор на оказание такой помощи нет необходимости. Организация имеет возможность оказывать безвозмездную (спонсорскую) помощь работникам, нуждающимся в получении медицинской помощи, на основании коллективного договора, приказа либо распоряжения.

Более подробную информацию можно получить в инспекциях МНС по месту своей регистрации (проживания).

Адрес инспекции МНС Ленинскому району Бреста: ул. Ленина, д. 13, каб. 312, телефоны: 21-13-45, 21-26-58.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.