Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

При сдаче физлицами жилья в наем следует уплатить в бюджет подоходный налог

26.02.2016 10:31

Для многих белорусов наличие собственного жилья остается только мечтой. В то же время другие граждане готовы поделиться жилой площадью с квартирантами за определенное вознаграждение. 

В той или иной степени рынок арендного жилья постоянно востребован, а некоторые граждане, предоставляющие «временный дом» на длительный период, получают приличный доход, сопоставимый со средней зарплатой в городе. Стоит отметить, что все чаще можно увидеть в объявлениях фразу «сдам квартиру с официальным оформлением договора», что свидетельствует о повышении финансовой грамотности населения и налоговой ответственности граждан.

Напомним, чтобы официально сдавать квартиру или дом на длительный период, необходимо произвести определенные действия, а именно:

Реклама

1. Заключить в письменной форме договор найма жилого помещения и зарегистрировать его в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.

2. Произвести уплату фиксированной суммы подоходного налога.

В настоящее время ставка подоходного налога, уплачиваемого в фиксированных суммах, в Бресте установлена в размере 223 000 рублей в месяц за каждое сдаваемое жилое помещение (за каждую сдаваемую жилую комнату), садовый домик, дачу.

При уплате подоходного налога в фиксированных суммах следует учитывать такую особенность: если в 2015 году доход, полученный от сдачи жилья внаем, превысил сумму 43 660 000 рублей, то по окончании календарного года (не позднее 1 марта 2016 года) плательщик обязан представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц о полученных доходах и уплатить налог по ставке в размере 13%. При этом при перерасчете налога будут учтены уплаченные им в течение года суммы подоходного налога в фиксированных суммах. Т. е. сумма подоходного налога к доплате будет определяться по формуле: сумма дохода, полученного от сдачи внаем жилья, умножить на 13% минус сумма подоходного налога, уплаченного в фиксированных суммах в 2015 году.

Уплата подоходного налога должна быть произведена не позднее 15 мая 2016 года.

Следует отметить, что в иных случаях (когда доход за 2015 год не превысил установленный предел 43 660 000 рублей) представление налоговой декларации (расчета) не требуется. На 2016 год такой предел установлен в размере 49 470 000 рублей.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам РБ по месту жительства.

Адрес отдела консультаций ИМНС РБ по Ленинскому району Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел.: 21-26-58, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.