Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Что нужно знать о налогах организациям, занимающимся экспортом товаров

26.02.2016 14:36

Налоговым законодательством Республики Беларусь при экспорте товаров предусмотрена ставка НДС 0% при наличии у налогоплательщика соответствующих документов. Если определенный кодексом пакет документов у налогоплательщика отсутствует, он не вправе применить ставку НДС в размере 0%.

В частности, если товар экспортируется в страны Таможенного союза, то применить нулевую ставку плательщик вправе лишь в том случае, если иностранный резидент предоставит заявление о ввозе товаров с отметкой своего налогового органа об уплате в своей стране налога на добавленную стоимость по ввезенному товару.

Действующим законодательством предусмотрено, что заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов заполняет и представляет в налоговый орган государства – члена Таможенного союза организация-импортер или индивидуальный предприниматель – импортер. Заполнение указанного документа и представление его в налоговые органы физическими лицами не предусмотрены даже в том случае, если они уплачивают таможенные пошлины, налоги при ввозе товаров для личного пользования.

Реклама

Следовательно, покупатели, которые являются физическими лицами, в частности, резидентами Российской Федерации, при ввозе товаров для личного пользования либо не уплачивают таможенные платежи (в том числе НДС), либо уплачивают по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного платежа. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных платежей физическими лицами не оформляется, а значит, если товар реализуется физическому лицу – резиденту страны – члена Таможенного Союза, налогоплательщик Республики Беларусь не вправе применить ставку НДС в размере 0%.

Однако белорусским законодательством предусмотрен возврат из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товара, в дальнейшем экспортируемого за рубеж. При этом с 2013 года для возможности возврата из бюджета налога нет необходимости отслеживать поступление выручки за этот товар.

Получить устную консультацию граждане и субъекты хозяйствования вправе, обратившись в отдел консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту своей регистрации.

Отдел консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста располагается по адресу: ул. Ленина, 13, кабинет 312, телефоны: 21-13-45, 21-26-58.

Электронный почтовый адрес инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Бреста imns 232@nalog. gov.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.