Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Информация для пользователей платных дорог

16.02.2016 11:37

В связи с внесением изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 10 августа 2015 г. №349 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь». 

Изменения и дополнения внесены в четыре указа Президента Республики Беларусь. В Указе Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» установлено следующее:

 

Реклама

– при доставке механического транспортного средства, прицепа к нему, шасси транспортного средства, произведенных в Республике Беларусь, потребителю или к месту государственной регистрации своим ходом организацией (заводом) – изготовителем выдаются временные номерные знаки. Выдача таких знаков организациям (заводам) – изготовителям обеспечивается Министерством внутренних дел по заявкам Министерства промышленности в порядке, установленном Министерством внутренних дел совместно с Министерством промышленности;

 

 – при продаже на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не произведенных в Республике Беларусь и ранее не зарегистрированных в Республике Беларусь механического транспортного средства, прицепа к нему, шасси транспортного средства и их доставке приобретателю или к месту государственной регистрации своим ходом продавцом выдаются временные номерные знаки. Выдача таких знаков продавцам обеспечивается по их заявкам Министерством внутренних дел.

 

Кроме того, внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные данным Указом. В Указе Президента Республики Беларусь от 27.09.2012 №426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь» установлено, что от платы за проезд по платным автомобильным дорогам освобождаются пользователи платной автомобильной дороги, использующие:

 

– транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, зарегистрированные на территории государств – членов Евразийского экономического союза либо с установленными в случаях, предусмотренных законодательными актами, временными номерными знаками Республики Беларусь, и буксируемые ими прицепы;

 

 – транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, не зарегистрированные на территории государств – членов Евразийского экономического союза, ввезенные физическими лицами на таможенную территорию Евразийского экономического союза либо приобретенные физическими лицами на территории государств – членов Евразийского экономического союза и ввезенные на территорию Республики Беларусь, и буксируемые ими прицепы, – в течение 10 дней соответственно со дня их выпуска таможенными органами в целях обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза без ограничений по пользованию и распоряжению либо со дня их приобретения.

Реклама

 

В Указе Президента Республики Беларусь от 13.06.2013 №268 «О некоторых вопросах деятельности государственного учреждения «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» установлено, что Транспортная инспекция вправе запрашивать и получать сведения в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций совместно с Министерством по налогам и сборам, – от Министерства по налогам и сборам о наличии текущих (расчетных) банковских счетов в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – собственников (владельцев) транспортных средств для взыскания в бесспорном порядке с собственников (владельцев) транспортных средств не внесенной ими платы в увеличенном размере за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь по совершенной исполнительной надписи нотариуса.

 

В Указе Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 №420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» установлено, что от платы за проезд по определенным дорогам Республики Беларусь или на отдельных их участках, в том числе на участках проезда по мостам и иным искусственным сооружениям, освобождаются пользователи платной автомобильной дороги, использующие транспортные средства, зарегистрированные на территории Донецкой и Луганской областей Украины, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т и буксируемые ими прицепы.

Указ вступает в силу с 14 февраля2016 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 14 мая2016 г. и 14 августа2015 г. Положение об освобождении от платы за проезд транспортных средств, зарегистрированных на территории Донецкой и Луганской областей Украины, распространяется на отношения, возникшие с 1 июня2014 г.

Надеемся, что наша информация будет полезна пользователям платных дорог Республики Беларусь.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.