Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

О налогообложении процентов, полученных по банковским счетам у индивидуальных предпринимателей

15.02.2016 15:17

С 2016 года в Налоговый кодекс Беларуси внесено немало изменений, причем некоторые из них предусматривают дополнительный источник налогообложения. 

Так, следует обратить внимание индивидуальных предпринимателей – плательщиков подоходного налога, что с первого января 2016 года для налогообложения в составе внереализационных доходов следует учитывать доходы в виде процентов, полученных по используемым для предпринимательской деятельности банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках, находящихся на территории Республики Беларусь ( далее – проценты банка). Данная норма актуальна в первую очередь для предпринимателей, которые в силу своей деятельности обязаны открывать счета в банках Республики Беларусь, в частности, если прием наличных денежных средств осуществляется ими с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем.

Однако, если вид деятельности ИП позволяет ему не иметь расчетного счета, следует принимать во внимание нормы указа президента РБ «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь» №82 от 22.02.2000 г., согласно которому индивидуальные предприниматели обязаны открывать в банках текущие (расчетные) счета, если ежемесячный размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) превышает сумму, эквивалентную 1 000 базовых величин, на первое число месяца, в котором производилась реализация товаров (работ, услуг) (данная обязанность не распространяется на ИП – плательщиков единого налога).

Реклама

Обращаем также внимание, что индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога с начала 2016 года проценты банка следует отражать в составе валовой выручки для контроля выручки для доплаты единого налога.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС РБ по Ленинскому району Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел.: 21-26-58, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.