Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Учителя проверяют не только тетради

05.02.2016 15:10

Ежегодно классные руководители проверяют, как живут их ученики, и по результатам посещений составляют акты жилищных условий на каждого школьника. Но законны ли такие обследования?

Я мама двоих детей. У нас полная благополучная семья. Претензий и замечаний по воспитанию детей со стороны педагогов никогда не было. Но в нашем образовании заведена практика ходить и проверять жилищные условия проживания детей. Это делается ежегодно. Зачастую педагоги приходят к нам домой, даже не предупреждая родителей. Правильно ли это? Вправе ли они вообще посещать мой дом? Если да, то как это должно выглядеть? Должны ли они предупреждать о своем визите, кто должен приходить, как часто, в какое время, что они имеют право проверять, должны ли составлять какой-то документ, что в нем может быть прописано?

Если семья считается благополучной, описанные действия педагогов являются неправомерными. На республиканском уровне нет такого нормативного акта, как обследование жилищно-бытовых условий всех школьников.

Реклама

Нужно еще помнить о конституционном праве каждого на тайну личной жизни. Никто без каких-либо законных оснований не может проникать в жилище. Любое посещение педагогом квартиры или дома учащегося может проводиться только на добровольной основе, с согласия родителей или иных взрослых, с которыми он проживает.

Принудительно обследовать жилищные условия семьи можно только на основании административного решения, например, когда готовятся материалы о лишении родительских прав, отобрании ребенка и т. д. Но даже эти действия могут быть обжалованы заинтересованными лицами, если в результате этих действий происходят нарушения прав ребенка, прав родителей.

Безусловно, педагог должен замечать, как выглядит ученик, опрятно ли одет, накормлен ли, как себя ведет. И, если у педагога возникают опасения, он должен побеседовать с родителями. Если же ситуация настолько сложна, что требуются административные меры, тогда надо действовать в соответствии с законом и выяснять подробности бытовой характеристики семьи, в которой воспитывается школьник. Однако это уже другая ситуация, связанная с неблагополучными семьями. 

Ответ подготовил юрист, правозащитник Леонид Судаленко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.