Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

При ведении административного процесса самовольная видеосъемка незаконна

23.01.2016 14:54

Когда ведется административный процесс, проводить видеосъемку можно только с разрешения. Наказанием за нарушение запрета может стать штраф или административный арест.

В дизель-поезде сообщением Барановичи – Бухличи контролер проверяла билеты и выявила безбилетного пассажира, который при разбирательстве стал вести видеосъемку. Платить он не отказывался, но из-за того, что он снимал на видео, контролер вызвала милицию, посчитав, что съемка проводится незаконно. Так ли это? И грозит ли ему какая ответственность? (Елена З., Ганцевичи)

При выявлении безбилетного проезда контролер начинает административный процесс, который заключается либо в составлении протокола, либо в вынесении постановления о привлечении к административной ответственности (при согласии уплатить штраф на месте).

Реклама

По решению должностного лица органа, ведущего административный процесс (контролера), а также по ходатайству участников административного процесса могут применяться звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемка. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, принимая решение о применении технических средств, уведомляет об этом лиц, участвующих в производстве процессуального действия.

Таким образом, правильным было бы заявить ходатайство о разрешении съемки и производить ее после ее разрешения.

Нарушение такого запрета может повлечь административную ответственность в зависимости от ситуации. Штрафом или административным арестом наказывается воздействие в какой бы то ни было форме на должностное лицо, ведущее административный процесс, с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела или с целью добиться вынесения незаконного решения и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.