Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Некоторые правила и советы для пользователей платных дорог

12.01.2016 11:52

C 1 августа 2013 года в Беларуси начала функционировать система электронного сбора платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам республики. Это позволяет сэкономить время перевозчикам и повысить транзитную привлекательность нашей страны. 

Хотелось бы остановиться на некоторых основных вопросах, возникающих при регистрации транспортных средств в системе электронного сбора платы.

Напомним, что, согласно Положению о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам РБ, утвержденному постановлением Совета министров РБ №340 от 30.04.2013 года, с пользователей платной дороги взимается плата за проезд по платным дорогам. Каждый пользователь платной дороги должен обеспечить наличие в транспортном средстве, осуществляющем движение по платной дороге, устройства электронной оплаты, за исключением следующих транспортных средств: транспортных средств оперативного назначения; транспортных средств, используемых в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка; транспортных средств, зарегистрированных на территории государств – членов Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн и буксируемых ими прицепов; мопедов и мотоциклов; зарегистрированных на территории Республики Беларусь колесных тракторов и самоходных машин, которые осуществляют пользование платной дорогой без заключения договора пользования платной дорогой и регистрации транспортного средства в системе электронного сбора платы.

Реклама

Для получения устройства электронной оплаты собственник (владелец) транспортного средства должен заключить договор пользования платной дорогой с государственным учреждением «Белавтострада» и зарегистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы.

Обращаем внимание на то, что если собственник (владелец) транспортного средства не заключает договор пользования платной дорогой, то договор пользования платной дорогой считается заключенным с момента выезда транспортного средства на платную дорогу.

Лицо, принимающее непосредственное участие в дорожном движении в качестве водителя транспортного средства, но не являющееся собственником (владельцем) транспортного средства, действует при пользовании платной дорогой от имени и в интересах собственника (владельца) транспортного средства, а также от его имени заключает договор пользования платной дорогой.

Заключение договора пользования платной дорогой и регистрация в системе электронного сбора платы транспортных средств, за проезд которых по платным дорогам взимается плата, осуществляются непосредственно в пункте обслуживания (пограничном пункте обслуживания) или путем обращения в обслуживающую организацию, путем предоставления в пункт обслуживания (пограничный пункт обслуживания), всех необходимых документов, которые рассматриваются уполномоченным сотрудником в порядке очереди.

Регистрация в системе электронного сбора платы транспортных средств, освобожденных от платы за проезд по платным дорогам в соответствии с законодательными актами, осуществляется государственным учреждением «Белавтострада» на основании заявлений, составленных по форме, утвержденной Минтрансом, направляемых в государственное учреждение «Белавтострада» собственниками (владельцами) таких транспортных средств. При этом пользователи платной дороги, управляющие маршрутными транспортными средствами, осуществляющими городские перевозки пассажиров; транспортными средствами, используемыми в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций; транспортными средствами, используемыми в целях перевозок грузов гуманитарной помощи населению Республики Беларусь и других государств, вправе осуществлять бесплатный проезд по платным дорогам только после установки на транспортном средстве устройства электронной оплаты, выдаваемого «Белавтострадой», и заключения договора пользования платной дорогой в режиме освобождения от платы за проезд.

Также важно знать и учитывать, что при изменении любых сведений, предоставленных при заключении договора пользования платной дорогой и (или) регистрации в системе электронного сбора платы, пользователь платной дороги обязан до следующего проезда по платной дороге предоставить соответствующие сведения в любой пункт обслуживания (пограничный пункт обслуживания), а в случае заключения договора пользования платной дорогой через обслуживающую организацию – в данную обслуживающую организацию.

Несмотря на то что система введена в эксплуатацию с августа 2013 года и регулярно ведется работа по донесению как можно большей информации и внесению ясности в функционировании данной системы, имеется ряд различного рода ошибок, вопросов, которые возникают у пользователей платных дорог. Хотелось бы посоветовать всем перевозчикам отслеживать нововведения в правилах пользования платными дорогами в нашей республике.

Уважаемые пользователи платных дорог, всегда соблюдайте все установленные правила порядка взимания платы за проезд по платным дорогам.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.