• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

Запись видеорегистратора может стать доказательством в суде

Запись видеорегистратора может стать доказательством в суде

422 29.12.2015 10:03

Видеозаписи дорожных ситуаций могут помочь в ходе судебных разбирательств доказать виновность или невиновность участника аварии.

В ДТП серьезно пострадал пассажир одного из участников. Я стал свидетелем этого. В машине у меня стоит видеорегистратор. Его запись, думаю, может помочь определить, кто виновен в произошедшем. Об этом сказал и сотруднику ГАИ, который работал на месте ДТП. Примет ли суд запись видеорегистратора в качестве доказательства? (Александр Ф.)

Да, примет. Доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых суд, орган, ведущий административный процесс, устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность или невиновность лица, привлекаемого к административной ответственности, и иные обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по делу.

Реклама

К источникам доказательств относятся объяснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевшего, свидетеля, заключение эксперта, вещественное доказательство, протокол об административном правонарушении, протокол процессуального действия, документ и другой носитель информации, полученные в порядке, установленном Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях и иными законодательными актами.

К другим носителям информации относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, носители компьютерной информации и иные носители информации, полученные, истребованные или предоставленные в порядке, установленном ПИКоАП. Носители информации приобщаются к делу об административном правонарушении и остаются при нем в течение всего срока хранения. В случаях, когда изъятые и приобщенные к делу носители информации требуются для текущего учета, отчетности и иных правомерных целей, они могут быть возвращены законному владельцу или предоставлены во временное пользование, если это возможно без ущерба для административного процесса. При этом в деле остаются копии таких документов и носителей информации.

Реклама

Запись видеорегистратора может стать доказательством в суде

Ответы подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.