Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

За курение на лестничной площадке предусмотрен штраф до четырех базовых

За курение на лестничной площадке предусмотрен штраф до четырех базовых

1 190 29.10.2015 21:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Наказать дымящего в подъезде соседа можно, требуется лишь доказать его вину, например, сфотографировать.

Соседи постоянно курят на лестничной площадке. Дым проникает в квартиру. Скажите, можно ли найти на них управу? Обращение с требованием не курить на них не действует. Нужно вызывать милицию, ведь курение в подъезде запрещено? И что грозит «отравителю воздуха», если он проигнорирует предъявляемые к нему претензии? Как бороться с курильщиками на автобусных остановках, ведь курить там тоже нельзя? (Елена, Брест)

Курение в запрещенных местах – это правонарушение. По статье 17.9 КоАП курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин (180 000). Таким образом, минимальная сумма штрафа – 180 000 рублей, максимальная – 720 000 белорусских рублей. На несовершеннолетних может налагаться вместо штрафа административное взыскание в виде предупреждения.

Реклама

Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста. Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел (милиции), Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, а также органов железнодорожного транспорта, органов пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта, органов метрополитена – за совершение правонарушения на соответствующем виде транспорта.

Однако стоит помнить, что к административной ответственности лицо может быть привлечено тогда, когда установлена его вина. Вина устанавливается на основании достаточных и достоверных доказательств. При рассмотрении административного правонарушения действует принцип презумпции невиновности лица, в отношении которого ведется административный процесс.

За курение на лестничной площадке предусмотрен штраф до четырех базовых

Реклама

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко

 

 

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.