• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Малообеспеченные семьи имеют право на социальную помощь и льготы

Малообеспеченные семьи имеют право на социальную помощь и льготы

1 357 22.10.2015 18:04

Для семей, чей доход ниже бюджета прожиточного минимума, предусмотрена адресная социальная помощь. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий малоимущие могут претендовать на получение социального жилья.

Я являюсь матерью одиночкой. Мой доход – только пособие на ребенка до 3 лет. Являюсь ли я малообеспеченной семьей? Если да, то какие льготы и какие права у меня есть в том и другом случаях? (Елена Бондарь)

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 239-З «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь», малообеспеченные граждане (семьи) – граждане (семьи), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума. Бюджет прожиточного минимума – стоимостная величина минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы. Он рассчитывается в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам и ежеквартально заново утверждается.

Реклама

На период с 1.08.2015 по 31.10.2015 в среднем на душу населения установлен БПМ в 1 569 130 рублей. Пособие на ребенка на данный момент составляет 2 344 000. На двоих доход читательницы с ребенком – ниже прожиточного минимума; безусловно, по объективным причинам. Значит, она с ребенком – малообеспеченные.

Указом президента Республики Беларусь «О государственной адресной социальной помощи» для малообеспеченных предусмотрена государственная адресная социальная помощь, которая предоставляется в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на внесение платы (полностью или частично) за жилищно-коммунальные услуги и (или) платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда; обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий малоимущие могут претендовать на получение социального жилья.

Реклама

Более подробную информацию можно получить в органах социального обеспечения.

Малообеспеченные семьи имеют право на социальную помощь и льготы

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.



Реклама




Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by


Материал по теме:

Кто в Беларуси считается малообеспеченным?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.