• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Отдел образования не может обязать учителей подписываться на газеты и журналы

Отдел образования не может обязать учителей подписываться на газеты и журналы

969 03.10.2015 09:02

Администрация школы настоятельно «советует» молодому специалисту оформить подписку на определенные издания и предметный журнал. Выбор за учителем - поддаться влиянию или бороться за свои права.

Я молодой специалист, работаю по направлению в сельской школе. С началом учебного года завуч поставил перед фактом, что я должна выписать определенные газеты и предметный журнал. Делать это у меня нет ни желания, ни средств. Мои аргументы его не устраивают, в результате возник конфликт. Боюсь, как бы мой отказ не отразился на работе. Правомерны ли действия завуча, он ссылается на распоряжение отдела образования? Как быть в этой ситуации? (Ольга М., Пружанский район)

Ольга, подписка на СМИ, пускай даже и специализированные, является вашим правом, а не обязанностью. Следовательно, отдел образования мог только рекомендовать, но никак не обязать учителей подписываться на определенные газеты и предметные журналы.

Ответить за вас на вопрос, как быть в этой ситуации, не может никто. Нужно определиться в первую очередь, насколько вам дорого место работы? Если дорого – тогда, может, лучше подписаться? Если наоборот, найти новое место работы для вас не проблема, тогда рекомендую бороться за свои права.

Важно также помнить: уступив однажды, придется уступать всегда!

Отдел образования не может обязать учителей подписываться на газеты и журналы

Ответ подготовил юрист, правозащитник Леонид Судаленко.






Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.