Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

За поиском справедливости — в прокуратуру или суд

01.10.2015 15:10

Если вы уверены, что ваши права нарушаются, решить проблему может помочь обращение в прокуратуру или суд.

Я мама ребенка-инвалида. У нас проблема с жильем. У моей дочери 4-я степень утраты здоровья. Она имеет право на дополнительную площадь. Ее заболевание входит в перечень тех, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире. Неоднократно обращалась в исполком. А вчерашним обращением в облисполком, а именно к В.Е. Саковскому (19 сентября на прямую линию — прим. ред.), была настолько унижена таким отношением, что хочу узнать, куда мне обратиться дальше (Татьяна Онищук).

Право на получение дополнительной площади жилого помещения государственного жилищного фонда, также как и право на получение жилого помещения социального пользования может быть реализовано гражданами Республики Беларусь при наличии оснований, определенных в Жилищном кодексе (ст. 106, 111). К сожалению, нормами Жилищного кодекса не установлены сроки, в течение которых данные права могут быть осуществлены. Чаще всего это зависит от наличия свободных жилых помещений. Что не исключает возможность злоупотреблений при распределении жилья.

Реклама

В соответствии с п. 3 ст. 104 ЖК при нарушении очередности предоставления жилого помещения государственного жилищного фонда граждане, чьи права нарушены, вправе обжаловать решение о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в судебном порядке.

То есть, если вы уверены, что реализации права вашей дочери на получение дополнительной площади препятствует несправедливое распределение жилья, вы можете обратиться в суд.

В порядке надзора за исполнением жилищного законодательства местным исполкомом вами может быть подана жалоба в соответствующую прокуратуру.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Реклама

Местные исполкомы обязаны обеспечивать детей-сирот жильем

Кому в Беларуси положено социальное жилье

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.