• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.212
    Курс валюты в Бресте
    USD2.212
    EURO2.3885
    100 RUB3.4401

Реклама на автомобилях: что можно и что нельзя?

Реклама на автомобилях: что можно и что нельзя?

7 886 17.09.2015 16:08

Главное условие при размещении рекламных наклеек на авто, чтобы они не угрожали безопасности движения. Однако определенную рекламу необходимо согласовать с ГАИ и местным исполкомом.

Подскажите, пожалуйста, можно ли размещать рекламу в виде наклеек на заднее стекло личного автомобиля? (Виталий, Каменец)

Пунктом 194 действующих Правил дорожного движения установлен запрет на участие в дорожном движении транспортного средства с внешне видимыми наклейками, кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств, разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, рекламы, информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю).

Реклама

Подробная регламентация правил размещения рекламы на автомобиле содержится в статье 14 Закона Республики Беларусь «О рекламе» от 10 мая 2007 г. №225-З.

Во-первых, и это самое главное, размещение рекламы на транспортном средстве не должно угрожать безопасности движения.

Во-вторых, размещение рекламы на автомобиле организацией или индивидуальным предпринимателем допускается только после ряда согласований. Первое согласование необходимо получить в управлении ГАИ УВД облисполкома (Минского горисполкома). Последующее согласование проводится в исполнительном комитете, на территории которого зарегистрировано транспортное средство. Согласования осуществляются в порядке, установленном Советом министров Республики Беларусь.

Реклама

Без прохождения согласований допускается размещение рекламы на автомобиле:

– об организации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих на данном транспортном средстве перевозку пассажиров и грузов в соответствии с законодательством;

– о собственнике данного транспортного средства;

– товарных знаков и знаков обслуживания, используемых для обозначения товаров организации и (или) индивидуального предпринимателя;

– изображения товаров указанных лиц;

– информации о продаже данного транспортного средства.

Реклама

Запрещается размещение на транспортных средствах рекламы, сопровождаемой звуком (за исключением размещения такой рекламы внутри салонов транспортных средств), рекламы алкогольных напитков и табачных изделий, рекламы пива и слабоалкогольных напитков (ст. 14, 17, 18 Закона «О рекламе»).

Таким образом, рекламу в виде наклеек на заднее стекло личного автомобиля размещать можно только с соблюдением всех вышеперечисленных условий.

Реклама на автомобилях: что можно и что нельзя?

Подготовил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.







Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.