Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Женщина вправе самостоятельно решать вопрос о материнстве

27.08.2015 16:01

В Беларуси врачи могут отказать пациентке в проведении аборта, перенаправив ее к другому специалисту. Но принимать сложное решение «быть или не быть» женщина вынуждена сама.

С прошлого года после внесения изменений в закон о здравоохранении врач имеет право отказаться от проведения искусственного прерывания беременности. Руководитель организации здравоохранения должен будет найти другого врача для пациентки. К тому же у нас ежегодно проводятся Дни без аборта. Не ущемляют ли эти изменения и дни право женщины самой определять, что для нее лучше? (Ирина, Пружаны)

В соответствии со статьей 27 Закона «О здравоохранении» женщине предоставляется право самостоятельно решать вопрос о материнстве. В организациях здравоохранения должны быть созданы условия и обеспечено проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности.

Реклама

Врач-специалист имеет право отказаться от проведения искусственного прерывания беременности, письменно уведомив об этом руководителя организации здравоохранения, если отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. После получения письменного уведомления врача-специалиста руководитель организации здравоохранения должен организовать женщине проведение искусственного прерывания беременности другим врачом-специалистом.

Таким образом, при правильной организации процесса оказания медицинской помощи права женщины не нарушаются: она самостоятельно определяет для себя отношение к беременности и ей в любом случае окажут помощь по ее прерыванию. Внесенные в закон изменения не освобождают руководителя медицинского учреждения от обязанностей, закрепленных в законе.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.





Реклама



Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by. Или оставляйте в комментариях на сайте.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.