Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.2183
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2183
    EURO6.7781
    100 RUB8.0136

Фотографировать на территории иностранного посольства нельзя

23.08.2015 10:02

А вот делать снимки снаружи белорусские законы не запрещают.

Я фотограф-фрилансер. Снимал для материала здание одного из консульств, находящихся в Бресте. Ко мне подошел охранник и сказал, что это делать запрещено, и попросил удалить фото. Действительно ли я и любой другой гражданин не имеем права фотографировать в своем городе такие здания или это просто какая-то блажь и отсебятина? (Паша М., Брест)

Территория, занятая иностранным посольством или консульством, принадлежит государству, которое это посольство представляет. Поэтому для уточнения, можно его фотографировать или нет, необходимо обращаться к законодательству соответствующего государства. Но, как правило, съемка на территории посольства (консульства) запрещена.

Реклама

Однако если снимают снаружи, то действуют законы Беларуси, в которых никакого запрета не содержится. За фотографирование с улицы фасада любого, в том числе и здания посольства (консульства), не предусмотрено никакой ответственности. Данное деяние не является административным правонарушением.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Леонид Судаленко.






Реклама


Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.