• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

В Беларуси закон разрешает изымать органы у умершего человека без согласия его родственников

В Беларуси закон разрешает изымать органы у умершего человека без согласия его родственников

7 539 14.08.2015 08:51

А вот информировать об изъятии родных запрещено.

Насколько я знаю, в Беларуси у родственников не спрашивают разрешение на изъятие органов для донорства. А в известность хоть принято ставить? Если у человека изъяли органы, должны ли об этом уведомить ближайших родственников? И, если я по каким-либо причинам не хочу, чтобы мои органы после смерти шли на донорство, как это оформить? (Костя, Брест)

Да, в Беларуси согласие на забор органов у родных умершего донора не спрашивают, но они, ближайшие родственники, или сам гражданин при жизни заранее может заявить о несогласии на забор органов.

Реклама

Забор органов у умершего донора разрешается с момента констатации смерти и производится в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека» от 4 марта 1997 г. с последующими изменениями.

Забор органов у умершего донора не допускается, если при жизни данный человек либо лица, указанные в части первой статьи 10-1 закона (законные представители, супруги или близкие родственники), до его смерти заявили о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти. Забор органов у умершего донора также не допускается, если руководителю организации здравоохранения, руководителю структурного подразделения этой организации до момента забора органов представлено заявление о несогласии на забор органов для трансплантации, написанное супругом (супругой), а при его (ее) отсутствии – одним из близких родственников или законным представителем умершего донора.

Забор органов у умершего донора не допускается также в случае, если организация здравоохранения была поставлена в известность о несогласии лица на забор органов для трансплантации до его смерти путем устного или письменного заявления в присутствии врача-специалиста (врачей-специалистов), других должностных лиц организации здравоохранения, иных лиц, которые могут засвидетельствовать такой отказ.

Реклама

Информировать об изъятии органов родных закон не обязывает и не разрешает.

В соответствии с упомянутой ст. 10-1 закона дееспособные граждане вправе представить в государственную организацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а также в иную госорганизацию здравоохранения, в которой им оказывается медицинская помощь, письменное заявление о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти. В отношении несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, такое заявление представляется их законными представителями. В отношении лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, данное заявление представляется супругом (супругой) или одним из близких родственников.

Руководитель этой организации в течение шести часов с момента представления в организацию здравоохранения письменного заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти представляет соответствующую информацию в Министерство здравоохранения Беларуси для включения в Единый регистр трансплантации.

В Беларуси закон разрешает изымать органы у умершего человека без согласия его родственников

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.

Реклама







Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.