Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Частая помощь «за просто так» привлечет внимание налоговой

09.08.2015 09:00

Помощь родственников в строительстве дома может заинтересовать налоговую инспекцию. Каждый конкретный случай будет разбираться отдельно.

Собираемся строить дом. Попросили помочь моего отца и родного брата залить фундамент и поставить коробку. Но после случая в Малорите, когда людей предупредили за «незаконную предпринимательскую деятельность» (они помогали выполнять строительные работы родственникам), не знаем, как быть. Неужели такая помощь расценивается как предпринимательство? Они же будут работать, грубо говоря, «за еду». Как быть в этой ситуации? (Виктория Попкова, Кобринский район)

Каждая ситуация индивидуальна и должна рассматриваться исключительно сквозь призму законодательства. Сравнивать ситуацию, хоть и весьма спорную с точки зрения права, когда речь шла об очень дальнем родственнике и его, родственника, знакомом, с ситуацией, когда помощь читательнице предполагают оказать близкие родственники, не совсем правильно.

Реклама

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность, в данном случае физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Если у налоговых органов или органов финансовых расследований не будет сведений о том, что такого рода деятельность (строительство домов) у близких родственников читательницы является предпринимательской, то есть направленной на систематическое получение прибыли от ее выполнения, соответственно, претензий предъявить они не смогут.

В целом, если подобная помощь родственников обратит на себя внимание проверяющих органов, то при проведении проверки, очевидно, будет учтено, какая деятельность для них является обычной, служит источником существования. Сомнение вызовет случай, когда, например, не очень близкие родные не имеют легального источника существования, а при этом проводят длительное время на тяжелой строительной работе «за просто так». Хотя, конечно, именно на государственном органе будет лежать обязанность доказать наличие нарушения в действиях «помощников».

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.




Реклама




Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.