Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Кто и почему готов работать без обеда?

03.08.2015 12:26

Право работников на обеденный перерыв гарантируется законодательством и закреплено в правилах внутреннего трудового распорядка. Однако время и продолжительность обеда в различных компаниях может отличаться. 

По данным опроса, проведенного Исследовательским центром работа.tut.by, на обеденный перерыв почти у половины сотрудников белорусских компаний, принявших участие в опросе, уходит менее часа (19,4% опрошенных тратят на отдых около 45 минут, 26,8% – менее 30 минут). 8% респондентов работают и вовсе без перерывов. Основной причиной отказа от положенного отдыха является высокая загрузка и постоянно возникающие неотложные дела. В некоторых случаях сотрудники вынуждены проводить свой обед на рабочем месте в виду удаленности офиса компании от городской инфраструктуры. В более редких случаях перерыв на обед изначально не предусмотрен договоренностью с работодателем, например, если у сотрудника свободный график или он работает только часть дня.

 

Реклама

В ходе опроса выяснилось, что у каждого четвертого респондента есть возможность самостоятельно планировать время и продолжительность обеденного перерыва. Хотя в большинстве компаний время, отведенное на отдых и питание сотрудников, регламентировано и зафиксировано в Правилах внутреннего распорядка, а также установлен строгий контроль за его соблюдением.

Свободное от работы время опрошенные белорусы стараются проводить с максимальной пользой: четверо из пяти обедают; более 40% ходят погулять или подышать свежим воздухом. Обеденное время сотрудники используют, и чтобы пообщаться с коллегами, решить текущие бытовые вопросы, позвонить друзьям и родственникам, пробежаться по магазинам или просто посидеть в социальных сетях.

 

Посещают места общественного питания (кафе/рестораны/столовые) менее трети участников опроса. Чаще всего белорусы предпочитают брать «ссобойки» и обедать прямо на рабочем месте или на офисных кухнях, которые работодатели специально оборудуют для своих сотрудников. Некоторым счастливчикам даже удается обедать дома, если позволяет месторасположение компании.

Реклама

 

«В соответствии с законодательством работникам предоставляется в течение трудового дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется ими по своему усмотрению. Время перерыва для отдыха и питания регламентировано в Правилах внутреннего распорядка или в трудовом договоре с работником, если оно отличается от общеустановленного в компании. За опоздания наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности с применением мер дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; лишение полностью или частично выплат стимулирующего характера (премий и др.) или даже увольнение, а также применить иные меры в соответствии с локальными нормативными правовыми актами», – комментирует Светлана Сивуха, юрист работа.tut.by.

 

Справка о компании:

работа.tut.by – это открытая белорусская онлайн площадка, предлагающая широкие возможности для комфортного диалога между работодателями и соискателями.

работа.tut.by это:

  • ресурс по подбору персонала и поиску работы во всех городах Беларуси;
  • исследовательский центр, изучающий рынок труда, уровень заработных плат, проводящий опросы соискателей и работодателей;
  • консалтинговый центр, занимающийся диагностикой HR-бренда компании, созданием имиджа работодателя и его продвижением.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.