Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Продавать через Интернет и газеты можно только бывшие в употреблении вещи

02.08.2015 09:37

Периодически размещаю в Сети объявления о продаже ненужных мне вещей (одежда, разные мелочи), как новых, так и б/у. Недавно прочитала, что с этого года в Интернете или через газету можно продавать только вещи, которые были в употреблении, и только свои или членов семьи. Иначе можно попасть на крупный штраф за якобы незаконную предпринимательскую деятельность. 

Как продать новые туфли, купленные за границей, к примеру, в Италии, которые по каким-то причинам не подошли тому, кому предназначались. Везти обратно в Италию? Что это за нововведения такие? В каком документе прописаны эти правила? Соответствуют ли они белорусскому законодательству? Как налоговая будет определять, кто должен платить, а кто нет?

Если человек периодически размещает рекламные объявления в Интернете или газете о продаже новых вещей, налоговые органы вправе ставить вопрос о наличии в его действиях признаков предпринимательской деятельности. Если налоговые инспекторы установят такие факты, гражданин заплатит единый налог в 5-кратном размере. Однако каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно.

Реклама

Сейчас в Интернете или через объявление в газету можно продавать только б/у вещи – свои или членов семьи. Если что-то купленное новое не подошло или не понравилось, лучше обменять или вернуть назад продавцу в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

В случае, описанном в вопросе, нет ответственности за продажу, если продается одна пара. Даже в случае, если после объявления к вам придут налоговики под видом покупателя с контрольной закупкой, вы сможете доказать продажу исключительно одной пары обуви. Подчеркиваю, если после продажи пары туфлей вы не продаете снова их весь сезон!

Никаких нововведений на сей счет в законодательстве не произошло. Все услышанное вокруг данной темы является вольной интерпретацией действующего законодательства. Определить же, являются ли действия гражданина предпринимательской деятельностью, очень просто. В статье 1 Гражданского кодекса РБ дана формулировка, по которой предпринимательская деятельность – это, если говорить упрощенно, любая деятельность, направленная на систематическое получение дохода. При этом его отсутствие не влияет на квалификацию, поскольку осуществление предпринимательской деятельности не обусловлено обязательным получением дохода!

Если кто-то продал сегодня одну пару туфель, завтра – другую, то это уже систематическое получение дохода, а значит – предпринимательская деятельность. Причем не имеет значения, получил человек при этом реальный доход либо продал эти вещи себе в убыток! Ведь предпринимательская деятельность может быть и успешной, и убыточной!

Ответ подготовил юрист, правозащитник Леонид Судаленко.

 

 

Реклама

 

 

 

 

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by. Или оставляйте их в комментариях на сайте.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.