Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Свадебный подарок от родителей налогом не облагается

31.07.2015 09:12

В последнее время в Интернете появляется информация о том, что белорусы, получившие дорогие подарки, должны уплатить немалые налоги за них. Кому и в каких случаях нужно производить эти платежи? Как быть со свадебными подарками? Нужно ли платить налог, если подарками выступают квартира, машина, дорогие путевки на отдых?

Плательщики подоходного налога с физических лиц и объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц указаны в Налоговом кодексе (Особенной части).

Подоходным налогом не облагаются доходы, полученные от физических лиц, состоящих между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги; к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

Реклама

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц в том числе доходы, получаемые от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 43 660 000 белорусских рублей в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные в результате дарения.

Поэтому, получив подарок (в том числе свадебный) от близких родственников, в том числе близких родственников супруга, платить налог не нужно независимо от стоимости такого подарка или суммы денег. Подарки в виде вещей или денег от других физических лиц облагаются подоходным налогом, если они в сумме превышают по стоимости 43 660 000 белорусских рублей. Какое именно имущество и по какому поводу дарится, в этом случае разницы нет.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.

 

 

 

 

Реклама

 

 

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by. Или оставляйте их в комментариях на сайте.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.