Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Чтобы закрепить свои права на квартиру в случае развода, лучше заключить брачный договор

26.07.2015 11:38

Если квартира до брака была в собственности жены, но после свадьбы ее продали и купили новую, в которой прописали мужа, претендует ли муж на половину новой квартиры при разводе?

Для решения вопроса о праве собственности на вновь приобретенную квартиру будет важно то, какие средства использованы при ее приобретении. Если это только те средства, которые получены от продажи квартиры жены, то в случае спора право собственности будет признано за женой. Если для приобретения квартиры супруги использовали и общие средства (или добрачные средства супруга), то в соответствующей доле и муж может претендовать на право собственности. Все эти вопросы будут решаться судом на основании представленных сторонами доказательств, а предположить, какими будут эти доказательства, сейчас сложно. Практика судов по таким делам разнообразная, временами противоречивая.

Есть в законе также положение о признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.). В случае, когда за супругом будет признана хотя бы минимальная доля в праве собственности на квартиру, он не может быть выселен из нее после расторжения брака.

Реклама

Как закрепить свои права на квартиру в случае, когда она приобретается в период брака за средства, нажитые до брака? Лучший выход – это заключение брачного договора, которым можно закрепить, например, что имущество, приобретенное в браке, будет собственностью того из супругов, на имя которого зарегистрировано.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.






Реклама


Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by. Или оставляйте их в комментариях на сайте.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.