Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Не найдут вора – придется платить самому

24.07.2015 08:38

Во время командировки у меня с машины, которая принадлежит организации, украли запаску. Я вызвал милицию. Они составили протокол. В бухгалтерии сказали, что мне платить не придется, так как заведено уголовное дело. Спустя полгода я собрался увольняться, и теперь меня заставляют возместить ущерб предприятию. Должен ли я платить?

Условия привлечения работников к материальной ответственности перед нанимателем установлены статьей 400 Трудового кодекса.

Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

Реклама

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него нанимателем.

В данном случае на работнике лежит обязанность доказать отсутствие своей вины в причинении вреда. Иными словами, все зависит от результатов расследования уголовного дела. Если в результате расследования не будет установлено виновное в краже лицо, наниматель имеет право поставить вопрос о взыскании стоимости колеса с работника. При рассмотрении данного вопроса в судебном порядке будет учитываться поведение работника во время хищения, где он был, что делал и так далее, т. е. необходимо установить, имел ли возможность работник избежать кражи колеса. В зависимости от этого и будет приниматься решение судом.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Леонид Судаленко.

Реклама

 






Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by. Или оставляйье их в комментариях на сайте.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.