Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Ремесленная деятельность, или Как из хобби сделать бизнес!

21.07.2015 17:26

Еще в древние времена люди создавали своими руками различные фигурки и украшали ими свои жилища. В настоящее время это уже не просто хобби. 

Мастера ремесленного дела создают невероятной красоты уникальные деревянные статуэтки, а также большое количество сувениров, которые пользуются популярностью не только у белорусов. Ведь, посещая нашу страну, туристы стремятся увезти с собой сувениры, а, вернувшись к себе на родину, обязательно поделятся впечатлениями об увиденном. И, возможно, в чужой стране интерес к Беларуси возрастет еще больше.

Наиболее распространенными видами были и остаются резьба по дереву, плетение из лозы, соломки, керамика, ткачество, вышивка, вязание. Уникальными деревянными статуэтками и ажурными рушниками население украшает свои дома, делая их уютнее.

Реклама

С помощью развитого творческого потенциала и умелых рук можно получить вполне приличный доход, а, как известно, любой доход подлежит налогообложению. Так как же сделать все правильно и не нарушить нормы законодательства?

Указом президента Беларуси №225 от 16.05.2005 года (с изменениями и дополнениями) «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» определены виды ремесленной деятельности, которые физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Положительным моментом является то, что ремесленникам в отличие от индивидуального предпринимателя не нужно вести какую-либо отчетность и подавать в налоговый орган налоговые декларации.

Необходимо всего лишь до начала осуществления ремесленной деятельности обратиться в налоговый орган по месту жительства и подать заявление, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Вместе с заявлением физическое лицо должно предоставить платежный документ, подтверждающий внесение в бюджет ремесленного сбора, размер которого составляет одну базовую величину в год (в настоящее время – 180 000 рублей). При этом размер сбора не зависит от количества произведенного товара. Постановка на учет сопровождается присвоением учетного номера плательщика.

Уплата сбора за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.

Не стоит забывать, что для граждан, которые будут осуществлять ремесленную деятельность без уплаты сбора, законодательством предусмотрена ответственность согласно статье 23.68 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5 базовых величин.

Если вы мастер на все руки и дружите с законодательством, то ремесленная деятельность – для вас. Ведь, своевременно уплатив сбор в размере одной базовой величины и став на учет в налоговой инспекции, вы можете без чувства страха и с чистой совестью приступать к реализации своих творческих идей и замыслов!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.