Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Установка платежных терминалов как способ развития безналичных расчетов

21.07.2015 14:25

Cовременное цивилизованное государство, желающее укрепить свою экономику, стремится к развитию и увеличению доли безналичных расчетов. Международная практика показывает, что при большом удельном весе наличных денежных средств в общей денежной массе экономика страны становится более уязвимой.

Преимущества безналичных расчетов очевидны и для органов госуправления, и для представителей бизнеса, и для населения. Ведь улучшается прозрачность денежных потоков внутри страны, усиливается борьба с коррупцией, снижается доля теневой экономики, предотвращается легализация доходов, полученных преступным путем, снижается уровень преступности.

Повышаются также финансовая грамотность населения и доступность финансовых и платежных инструментов. Помимо всего, безналичные платежи – это удобно и безопасно (уменьшается риск ограбления или кражи).

Реклама

В Республике Беларусь на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на развитие и увеличение доли безналичных расчетов. Так, в целях либерализации условий осуществления экономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, повышения эффективности контроля за денежным оборотом в сфере торговли и услуг в Беларуси принято постановление Совета министров РБ, Национального банка РБ от 6.07.2011 №924/16 (с изменениями, далее – постановление №924/16) «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования».

Совсем недавно, в июне 2015 года, в постановление №924/16 внесены изменения, согласно которым для некоторых категорий плательщиков изменились сроки обязательной установки платежных терминалов для приема банковских пластиковых карточек.

Также, согласно новой редакции постановления №924/16, перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы (приложение 1 к Постановлению №924/16), дополнен новыми тремя позициями:

– объекты технического обслуживания и ремонта автомобилей;

– объекты оказания услуг, связанных с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами;

– розничная торговля по образцам без (вне) торговых объектов (за исключением розничной торговли, при осуществлении которой оплата товаров производится только в безналичной форме).

Теперь сроки обязательной установки платежных терминалов следующие:

1) юридические лица и индивидуальные предприниматели, поименованные в приложении 1 к постановлению №924/16, которые начали с 22.07.2014 г. или начинают в настоящее время реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, должны установить платежные терминалы до начала осуществления деятельности. Эта информация важна для тех предпринимателей, которые ошибочно полагают, что срок обязательной установки платежных терминалов перенесли для всех ИП без исключения;

2) юридические лица и индивидуальные предприниматели, поименованные в приложении 1 к постановлению №924/16 (за исключением последних трех позиций), которые осуществляли до 22.07.2014 г. и продолжают в настоящее время осуществлять реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг в тех же объектах, должны установить платежные терминалы:

Реклама

– в городах областного подчинения и г. Минске: юридические лица – с 1.07.2015 г., индивидуальные предприниматели – с 1.01.2016 г.;

– в городах районного подчинения – с 1.01.2016 г.;

– на всей территории Республики Беларусь – 1.07.2017 г.;

3) юридические лица и индивидуальные предприниматели, поименованные в приложении 1 к постановлению №924/16 в последних трех позициях – с 1.01.2016 г.

В связи с этим обращаем внимание субъектов, которые обязаны установить платежные терминалы для приема банковских пластиков карточек, на необходимость заранее побеспокоиться об оснащении своих объектов данным оборудованием. Это позволит избежать проблем с контролирующими органами и предотвратить финансовые потери.

 

 

Приложение 1 к постановлению №924/16

Перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы

1. Павильоны, киоски, магазины-склады, торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец.

2. Объекты общественного питания, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением объектов, расположенных в учреждениях общего среднего образования, профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), средних школах – училищах олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждениях.

3. Объекты бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену, а также объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену).

4. Автомобильные стоянки.

5. Автозаправочные станции.

6. Кассы пассажирских терминалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи), кассовые залы станций метрополитена.

7. Пункты взимания дорожных сборов.

8. Пункты подключения абонентов сотовой подвижной электросвязи (при наличии в данном пункте кассового оборудования).

9. Объекты почтовой связи и электросвязи (отделения и пункты почтовой связи, сервисные центры, пункты коллективного пользования).

10. Аптеки.

11. Гостиницы, санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы).

12. Игорные заведения.

13. Кассы (кассовые кабины) организаций, оказывающих платные медицинские, риэлтерские и туристические услуги.

14. Автомобили-такси.

15. Диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств.

16. Объекты технического обслуживания и ремонта автомобилей.

17. Объекты оказания услуг, связанных с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами.

18. Розничная торговля по образцам без (вне) торговых объектов (за исключением розничной торговли, при осуществлении которой оплата товаров производится только в безналичной форме).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.