Документом для ИП – плательщиков единого налога установлена обязанность иметь в наличии на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Армения), документы, подтверждающие приобретение этих товаров.
Ранее ИП могли осуществлять розничную торговлю товарами, ввозимыми из России и Казахстана, без документов, подтверждающих приобретение, уплачивая единый налог с повышающим коэффициентом 2 и НДС в фиксированной сумме. В апреле 2015 года для ИП продлили срок реализации остатков без документов, подтверждающих приобретение товаров до 1 января 2016 года (при этом ИП продолжают уплачивать единый налог и НДС в фиксированной сумме с повышающими коэффициентами, и такие товары должны быть поименованы в специальной описи, поданной в налоговые органы по состоянию на 1.07.2014). Однако данный факт не освобождает ИП – плательщиков единого налога от уплаты «ввозного» НДС при импорте товаров с 1.07.2014, как ошибочно полагают некоторые предприниматели. По ввезенным на территорию Республики Беларусь с территорий государств – членов Евразийского экономического союза товарам индивидуальным предпринимателям необходимо самостоятельно исчислить НДС в общем порядке.
В данной памятке пошагово приведены действия предпринимателя – плательщика единого налога после ввоза товаров из государств – членов Евразийского экономического союза для правильного исчисления и уплаты «ввозного» НДС.
Для этого следует (если ввозимый товар не освобождается от НДС):
Шаг 1. Отразить ввезенные товары в Разделе II книги учета валовой выручки, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 №42 (с изменениями и дополнениями).
Шаг 2. Определить, по какой ставке НДС облагается ввозимый товар (20% или 10 % по продовольственным товарам и товарам для детей, перечень которых утвержден указом президента РБ от21.06.2007 №287 (с изменениями и дополнениями).
Шаг 3. Определить налоговую базу для исчисления НДС при ввозе путем пересчета стоимости товаров по договору в белорусские рубли по курсу валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия товаров на учет. Определить сумму «ввозного» НДС к уплате путем умножения налоговой базы на налоговую ставку.
Шаг 4. Заполнить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – заявление) утверждена в Приложении 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 г. (далее – Протокол об обмене информацией). Порядок заполнения заявления определен Правилами заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющимися Приложением 2 к Протоколу об обмене информацией. Заявление представляется индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде на съемном носителе либо только в электронном виде через систему электронного декларирования с приложением пакета документов в электронном виде.
Описание формата заявления в электронном виде размещено на официальном сайте МНС (nalog.gov.by) в разделе «Евразийский экономический союз» в подразделе «АРМ плательщика-«Таможенный союз».
Один экземпляр заявления остается в налоговом органе, три экземпляра возвращаются индивидуальному предпринимателю с отметкой налогового органа, подтверждающей уплату НДС в полном объеме. Два экземпляра заявления с отметкой налогового органа подлежат направлению индивидуальным предпринимателем налогоплательщику государства – члена Евразийского экономического союза, с территории которого вывезены товары.
Шаг 5. Заполнить налоговую декларацию с расчетом суммы НДС при ввозе (часть II). Форма налоговой декларации (расчета) по НДС и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций утверждены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 №42 «Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально» (с изменениями и дополнениями).
Шаг 6. Уплатить исчисленную сумму «ввозного» НДС (не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров).
Шаг 7. Представить в налоговый орган налоговую декларацию, заявление о ввозе товаров и необходимые документы (не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров).
Согласно пункту 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющемуся приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, вместе с налоговой декларацией (расчетом) по НДС и заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган представляются следующие документы (либо их копии, заверенные в установленном порядке):
– выписка банка, подтверждающая фактическую уплату НДС по ввезенным товарам. Если счет в банке индивидуальным предпринимателем не открывался, представляется иной платежный документ на перечисление «ввозного» НДС в бюджет (квитанция);
– транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товара с территории государств-членов Евразийского экономического союза;
– счета-фактуры, в случае, если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством страны, с территории которой импортируются товары;
– договор (контракт), на основании которого импортированный товар был приобретен;
– информационное сообщение и некоторые другие документы в случаях, когда в сделке участвуют три и более лица (например, по договору комиссии).
Представленные индивидуальным предпринимателем документы (их копии) возвращаются налоговыми органами после их проверки.
При наличии у ИП иных документов на приобретение ввозимых товаров, в налоговый орган представляются имеющиеся документы.
Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту жительства.
Адрес отдела консультаций инспекции МНС РБ по Ленинскому району Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 21-26-58, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google