Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Как распознать фальшивую купюру

17.07.2015 10:01

Подделка денег - один из самых опасных видов преступлений, подрывающих экономическую систему государства. Подобные преступления имеют международный характер. В Беларуси фальшивомонетничество относят к категории тяжких противоправных деяний.

Согласно статье 221 Уголовного кодекса РБ, изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации. За те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказывают лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

За первое полугодие 2015 года на территории Ленинского района Бреста зарегистрированы 12 фактов сбыта поддельных денежных знаков, из них 2 купюры достоинством 5 000 рублей ЦБ РФ, 9 купюр достоинством 100 долларов США, 1 купюра достоинством 1 000 рублей ЦБ РФ.

Реклама

Практически все поддельные купюры обнаруживались при обмене иностранной валюты в обменных пунктах, банковских учреждениях «добросовестными сбытчиками» и, как правило, были ввезены на территорию Беларуси из стран ближнего зарубежья (России, Украины, Польши).

Основным способом изготовления поддельных денежных билетов является полная подделка, при которой применяются нерегламентированные материалы и технологические процессы. При этом это может быть как грубая подделка, так и выполненная на достаточно высоком технологическом уровне, имеющая имитацию водяного знака, защитных волокон и нитей, и по тактильным свойствам похожая на подлинный денежный билет.

Отличительными признаками поддельных банкнот являются:

– отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;

– отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом и цветных волокон в толще бумаги;

– отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых оттенков;

– отсутствие скрытого изображения;

– появление на линии сгиба купюры белой полосы (перелома) вследствие осыпания красящего вещества;

– под воздействием воды изображение размывается.

Реклама

Уважаемые граждане, проявляйте бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, производите обмен денег только в банковских учреждениях, рассчитывайтесь за товар только белорусскими рублями.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.